タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

レシピとおこしものに関するgravity01のブックマーク (1)

  • おこしものの美味しい食べ方が知りたい ひな祭りの伝統和菓子

    愛知県や三重県の一部の地域だけでべられている桃の節句の伝統的はお菓子ですが 、他県の方や馴染みのない方にとってはどうやってべると良いのかわからないもの。 硬くて、どこまで火を通せば良いの? 一般的なべ方やアレンジの仕方をご紹介しますね。 おこしものを美味しくいただくべ方とは? 時期になるとスーパーでも売られています。 おこしものは米粉を水で練って木型に入れて蒸したお菓子です。 蒸したてならモチモチしているのでそのままべる事ができます。 米粉なので硬めのみたらし団子のようなイメージです。 昔は桃の節句にひな壇に備えたものなので日持ちがするお菓子です。 ですが冷めたものは硬くなっているので温めなおしてべます。 <オーブントースター> 800wのオーブントースターで約4~5分。 魚焼きグリルや網でこんがり狐色になるまで焼きます。 焦げ付いてしまうので、どの方法でも様子を見ながら焼い

    おこしものの美味しい食べ方が知りたい ひな祭りの伝統和菓子
  • 1