カㇽグㇰス(칼국수, Kalguksu)とは、朝鮮半島で食べられている麺料理の一種である。北朝鮮ではカㇽジェビグㇰ(칼제비국, Kaljebiguk)と呼ばれる。 カㇽ(칼)は包丁、クㇰス(국수)は麺類を意味し、意訳すれば「手切り麺」ということになる。冷麺など穴の開いた筒状の容器に生地を入れて押し出して作る麺に対し、小麦粉と鶏卵(そこに大豆の粉が加えられる場合もある)をこねた生地を包丁で切って作ることから名付けられた。 日本のうどんによく似ているが、うどんは麺を別に茹でてからツユに入れるが、カルグクスは麺(生麺・乾麺)をスープで直接茹でるため(うどんのように、麺を別に茹でてから、スープに入れる場合もある)、スープにとろみが付く。 イワシや貝類、昆布、鶏肉などで出汁を取り、塩または醤油で味をつけた温かいスープに入れて供される。薬味として刻みネギが加えられる他、具には出汁を取る際に使用した鶏肉