鴨がおいしい季節。 ◆鴨とセリの蕎麦◆ ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし 鴨、おいしいですよねー!大好き! 旬のはずですが、コレ、冷凍品でした^^; 冷凍でも、やっぱり鴨はご馳走です! 寒い日には、あったかい鴨なんばん。 セリをたっぷり入れれば、風味もよく 何杯でも食べたくなります。 <材料>2人前 鴨(むね肉) 1枚 ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック 醤油 大さじ2半 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 ネギ 1本 セリ 1束 蕎麦 2人前 1.鍋に水600ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと 焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。 煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、 醤油、みりん、日本酒を加える。 2.ネギは、最後にのせる分だけ小口切りにして取り分け、 残りは斜め切りにする。 セリは4~5c
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