上海の人気生煎店「阿三生煎館(アーサンシェンジェンカン)」で修業したスタッフが調理を指導。生煎単品メニューは3個300円と6個600円の2種。生煎を焼く際、上海の生煎店では大豆油を使うことが多いが、同店ではサラダ油を使いさっぱり仕上げる。焼き場の様子は店内外からよく見え、そのライブ感もお客の興味を引き付ける。鉄鍋では、84個の生煎を一度に焼くことができる 最近、東京都内で急速に目立ち始めた業態がある。“焼き小籠包”とも呼ばれる「生煎(シェンジェン)」を専門に販売する店、大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)だ。 生煎とは、豚挽肉を小麦粉の皮で包んで蒸し焼きにした中国・上海のローカルスナック。せいろで蒸す小籠包とは実際には異なる料理だが、同じように中にスープが仕込まれているのが特徴。焼き面の皮はパリッと仕上がっている。 2006年に開店した町田の「小陽生煎饅頭屋(ショウヨウセンチンマンジュウ
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