昔ながらの日本の発酵食品、納豆。 健康にも美容にもいいとはいうけれど、具体的にどんな栄養がなににいいのでしょう? 納豆の栄養素と、期待される働きをおさらいしてみましょう。 併せて、おすすめのちょい足し食材&食べ方をご紹介。納豆にない栄養を補ってくれたり、一緒に食べることで相乗効果があったり。体調やお肌の調子、気分に合わせてチョイスしてみてくださいね。 納豆の栄養と働き……相性のいい5つの組み合わせ ■腸内環境を整える納豆菌 納豆は、納豆菌によって大豆を発酵させた発酵食品です。 納豆菌は熱や酸に強く、腸まで届き、善玉菌の味方となって腸内環境を整えてくれます。 腸内環境を整えるということは、便秘や下痢の改善だけでなく、免疫力の強化や美肌作りなどにも役立つと考えられます。免疫細胞の7割は、腸に集中しているからです。 ■腸内で働く、豊富な食物繊維 食物繊維には、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維があり
![納豆との組み合わせで綺麗になれる!相性のいい食べ合わせ食材5つ [きれいになれる簡単レシピ] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9f0a40ce40d3a3de2e10db75c059da209a15f90a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F4%2F7%2F2%2F2%2F4%2F6%2F201712131621%2Ftopimg_original.jpg)