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2018年4月25日のブックマーク (5件)

  • 金融機関の口座開設、ネット完結を解禁 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

    警察庁や金融庁などは金融機関に口座開設時に義務づけられている顧客の人確認をネットで完結できるようにする調整に入った。現在は最終的に郵便物を送って確かめる必要があるが、顧客がネットで身分証や顔写真を送信する方法なども対象にする。利便性向上と金融機関の負担軽減につなげ、金融とIT(情報技術)を融合したフィンテックを促進する。ネットでの人確認は低コスト送金やロボットによる資産運用などを手がけるフ

    金融機関の口座開設、ネット完結を解禁 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
    hamurabi
    hamurabi 2018/04/25
    マ???
  • 鳥羽の藤♪ - 風の小径

    今年も4月26日から「鳥羽の藤」の一般公開がはじまります。 それに先だって、去年の様子をアップしておきます。 (去年行ったのですが、記事にしそびれていたので…^-^;) 「鳥羽の藤」とは京都市上下水道局「鳥羽水環境保全センター」にある 藤棚のことです。 保全センターに入ると、まずはこの日庭園風の景色が出迎えてくれます。 お庭の一角には小さな藤棚。 白藤。 ここから長い藤棚のはじまりです♪ 青空に藤が映えます。 緑も。 藤のシャワー♪ 藤のトンネル。 見上げて。 風に揺れる♪ 藤にはもちろん、クマちゃんが何匹も。 藤棚の向かいにある処理場の様子です。 藤棚とは対照的な無機質な感じで、くるっと背を向けると 藤棚が広がっているとは思えない風景です。 振り向くと、藤棚。 ここからは奥の藤棚のほう。 青もみじとの共演♪ 藤の天井。 青と緑と紫。 藤の滝のよう。 緑と紫。 風に吹かれて…。 この蜜が

    鳥羽の藤♪ - 風の小径
    hamurabi
    hamurabi 2018/04/25
  • 材料2つで2品できた!子どもも大人も喜ぶ「ジャガベーとタマベー」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:ジャガベーとタマベー 子ども味と大人味 テレビで「2つだけレシピ」というのを知りました。エダモン流を教えてください。(大阪市の50代女性) 枝元 リクエストにお応えして、2つの材料だけの料理をやるよ。まずはベーコンとジャガイモを組み合わせた「ジャガベー」です! 西原 ジャガイモは水にさらすの? 枝元 私はさらさず切ってすぐ料理する派。長くさらすと硬くなってホクッとしにくい。そうそう、私はベーコンはブロックが好きなんです。 西原 そうですよね、そうですよね。ベーコンっていっぱい脂が出るから、先に炒めてこの脂を材に吸わせないともったいない。 枝元 うん。しっかりジャガイモが吸ってくださります。それでジャガイモに火が通ったら、フライパンの上でケチャップとマスタードを混ぜるだけ。ケチャップ好きですか? 西原 どちらかと言えば、マヨネーズとかしょうゆとか……。 枝元 私、子どもの頃、ソ

    材料2つで2品できた!子どもも大人も喜ぶ「ジャガベーとタマベー」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
    hamurabi
    hamurabi 2018/04/25
  • ダメだった自分が仕事が続けられたのは四谷という町のおかげだった。四谷の名店を食べ歩いたら懐かしくて涙が出た話 - ぐるなび みんなのごはん

    私、ライターの榎並紀行は20代のほとんどを東京の四谷で過ごした。JR四ツ谷駅から徒歩5分の会社に10年勤めたのだが、仕事がへたくそだったので土日出勤も多く、ひどいときには1年365日のうち315日くらいは四谷にいたと思う。 激務でやさぐれまくった心を癒やしてくれたのは、である。 四谷界隈には、そこにしかないスペシャルな名店が当に多かったのだ。おかげでぶくぶく太ってしまったが、うまいメシに慰められつつひたすら働いたおかげで、仕事はそこそこできるようになった。 会社を辞めてからは(当時のブラックな日々がよぎり涙がこぼれるため)久しく四谷を訪れてなかったが、今日は7年ぶりに当時よく通っていたお店を巡ってみたいと思う。あの店やあの店は、果たしてまだ健在なのだろうか? 1.じんわり励ましてくれた優しい味のラーメン「支那そば屋 こうや」 支那そば屋「こうや」は、当時最も通い詰めたお店だ。週2以上は

    ダメだった自分が仕事が続けられたのは四谷という町のおかげだった。四谷の名店を食べ歩いたら懐かしくて涙が出た話 - ぐるなび みんなのごはん
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    hamurabi 2018/04/25
  • 木を煮て食べる

    知り合いがシラカバの木をべるから一緒に来いという。 木をべる? 一体何のために? 疑問に思ったが木をべることができるなら私達の生活は一変するはずだ。少なくとも飢饉どんとこいだ。 人類のため、私は木をべる。未来は私にかかっている。奇行はいつもこうした過言から始まる。

    木を煮て食べる
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    hamurabi 2018/04/25