タグ

ガッテンとレシピに関するhaniwax70のブックマーク (10)

  • 世界が注目!“こんにゃく”パワー - NHK ガッテン!

    超低カロリーで物繊維の塊!伝統の健康“こんにゃく”。独特の感や匂いがあり「使える料理は煮物ぐらい」と思っている人も多いですよね。しかし!いま海外では“こんにゃく”が大ブーム。イタリアでは消費量が激増!主パスタにも利用されているんです。さらに東北でオリジナル料理を500種類以上考案している“こんにゃくの達人”を発見!そのウラ技を使えば簡単に味はしみるし感も自由自在。ヘルシーデザートにも大変身します。まるで魔法のようなこんにゃく調理法の数々をご紹介! こんにゃくは低カロリーですが消化しにくいため、一度にたくさんべるとおなかをこわす恐れがあります。幼児や高齢者は注意してください!また胃や腸の持病がある方(※)はべるのを控えてください!またしらたきもべやすいサイズに切ってから使ってください ※こんにゃくはヒトの体ではほぼ消化できないために低カロリーとなっています。そのため一度に

    世界が注目!“こんにゃく”パワー - NHK ガッテン!
  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

  • NHK ガッテン!

  • ガッテン!

    皆様からご好評をいただいてきた「ためしてガッテン」が、2016年4月から「ガッテン!」として生まれ変わりました。ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験、世界の隅々を体当たり取材するなど、あらゆるアプローチで徹底解明。いつも作っていたあの料理がびっくりするほど美味しく変身したり、信じ切っていたあの健康法が、誤解だらけだったり。「そういうことだったのか!」とスカッとしちゃいます。目からウロコの『お役立ち情報』であなたの家族と暮らしがガラリと変わりますよ!

    ガッテン!
  • つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK

    「あっという間につきたてもち!」 日人が大好きな「おもち」。 中でも“つきたて”は格別おいしいですよね。 ところが、家で「もちつき」をすることが少なくなった今、 主流は「パックのおもち」です。 “つきたて”に比べると味気ないなぁ “つきたて”はもうべられないのかなぁ なんて諦めていませんか? そこでガッテンは、 「パックのおもち」を“つきたて”に変身させたい という夢に挑みました。 パックもちのあるヒミツを知るだけで、 あのコシとのびが実現! 生まれ変わったパックもちで、 お正月の幸せ気分は倍増ですよ! つきたてをあきらめない! つきたてのおもちを口に入れたときの、幸せな感。みなさんも味わったことありますよね。 私も学生の頃、つきたてほやほやのおもちが無性にべたくなって、友人に呼びかけ、きねと臼を借りてきて、もちつきをやりました。 もちつきの習慣が少なくなり、つきたての感を味わう

    haniwax70
    haniwax70 2009/12/29
    餅大好き 丸餅のレシピはないか
  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • ためしてガッテン:過去の放送:変幻自在! 中国料理に学ぶ油の極意

    今回の番組について 4000年の歴史を誇る中国料理。いためものや揚げものなど、ご家庭で作ることも多いことでしょう。しかし、なぜか家で作るとおいしくできないことがありませんか? その謎は「油の使い方」にあることをガッテンが大発見! プロの油技さえマスターすれば「春巻き」も「マーボー豆腐」も「チンジャオロースー」もプロ級に! ご家庭でぜひプロの味をご賞味ください! オープニングクイズ 問題:中国雲南省の名物料理、「過橋米線(かきょうべいせん)」の特徴は? 答え:スープに油を入れる ※昔、雲南省のある湖に浮かぶ島で国家試験「科挙」に向けて猛勉強する男がいました。は毎晩、長い橋を渡って夫に麺(めん)の事を運びましたが、橋の途中でいつも料理が冷めてしまいました。そこでスープに油を入れて膜を作り、冷めないように工夫した……というエピソードから、が橋を渡って運んだ料理が「過橋米線」と呼ばれるよ

    haniwax70
    haniwax70 2007/02/20
    最近料理特集が多い
  • ためしてガッテン:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

    haniwax70
    haniwax70 2007/02/08
    思ったよりも手間がかかりそう
  • ためしてガッテン:過去の放送:究極のカツ丼 プロ級調理術

    今回の番組について 丼の王様カツ丼。カツ丼をべると幸せな気持ちになるといいます。その秘密は、実は人間の脳に隠されていました。卵と肉の加熱方法の極意さえ知れば、誰でも簡単に幸せカツ丼を家庭で簡単に作れるのです! オープニングクイズ 問題:丼ものの起源は室町時代にあるといいます。いったい、いつどんな人がべていたのでしょうか? 答え:僧りょが修行の合間にべた ※どんぶりもののルーツとされる「芳飯(ほうはん)」とは、ごはんの上に、味付けした具をのせた「かざり飯」のこと。元々はお寺の精進料理で、野菜などを細かく切って味をつけ、白、黄、赤、緑、黒の五色の具をごはんの上にきれいにかざり、すまし汁をかけてべていたそうです。 問題:「丼(どんぶり)」には「器」とは別の意味があります。それは何? 答え:(職人の)腹掛けについた物入れ 問題:東京大学の学生のうち、受験の願掛けでカツ丼をべた割合は

    haniwax70
    haniwax70 2007/02/08
    見ているだけでも幸せになれる
  • 1