超低カロリーで食物繊維の塊!伝統の健康食“こんにゃく”。独特の食感や匂いがあり「使える料理は煮物ぐらい」と思っている人も多いですよね。しかし!いま海外では“こんにゃく”が大ブーム。イタリアでは消費量が激増!主食のパスタにも利用されているんです。さらに東北でオリジナル料理を500種類以上考案している“こんにゃくの達人”を発見!そのウラ技を使えば簡単に味はしみるし食感も自由自在。ヘルシーデザートにも大変身します。まるで魔法のようなこんにゃく調理法の数々をご紹介! こんにゃくは低カロリーですが消化しにくいため、一度にたくさん食べるとおなかをこわす恐れがあります。幼児や高齢者は注意してください!また胃や腸の持病がある方(※)は食べるのを控えてください!またしらたきも食べやすいサイズに切ってから使ってください ※こんにゃくはヒトの体ではほぼ消化できないために低カロリーとなっています。そのため一度に食