札幌、すっごく寒いです。 でも雪はちらちらと落ちてくる程度。 普通の靴で歩ける幸せよ。 朝、出勤時にダイヤモンドダスト が見られました。 さて、お粥です。続いております。 おびただしい数のお粥の写真です。 でもここまで同じお粥はありません。(むん!) その32。 この日の前日は夫の誕生祝いでワインを飲み過ぎて二日酔い。 シンプルに豆腐入りお粥に野沢菜漬け。 二日酔いの時は濃い目の緑茶がうれしい。 その33。 キュウリの千切りを入れて。 噛むことも大切なのでキュウリをよく入れます。 ちょっと青くさいのがかえってアクセントになります。 トッピングは塩昆布。 その34。 久しぶりに中華粥。 干しエビを入れ過ぎて複雑なお味に。 美味しいけれどちょっと失敗。 お粥は食材の味がほのかに出るのが鉄則だと思う。 ブロッコリーの茎と葉も入れて。 トッピングはクコの実、松子(松の実)、搾菜。 その35。 前夜