タグ

日本酒に関するharukaniumのブックマーク (2)

  • ステーキ・ブリしゃぶ・刺身の鰤シリーズが強烈…! 立川「青海」が何から何まで完全に日本酒泥棒すぎるくらい旨かった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 気づけば今年もあとわずか。一雨ごとに肌寒くなってきますね。ビール党の私もビールをちょっとお休みして、日酒(&うまい肴)にシフトしたくなる季節。 今日は、立川駅より徒歩10分の「青海(おうみ)」を紹介します。 こだわりの日酒と、それに合う絶品料理がもうほんとすごくて夢のような店なのであります。ついつい語彙が乏しくなっちゃうほどうまい。 以前から立川の友人に連れて行ってもらっていたのですが、知る人ぞ知る雰囲気もありつつ、日酒ファンが当においしい肴と一緒に楽しみたくて来るような、とっておき感のあるお店です。 店長が仕入れる日酒たち。その日の料理に合わせて入れたりしています。レギュラーと入れ替えで常時30種類の地酒が揃っています。 日のラインナップ。いいやつ揃ってますよー。 この日のお通しは「カキとカキ」。 ひとつは牡蠣の炊いたん。牡蠣は生かフライにしがち

    ステーキ・ブリしゃぶ・刺身の鰤シリーズが強烈…! 立川「青海」が何から何まで完全に日本酒泥棒すぎるくらい旨かった - ぐるなび みんなのごはん
    harukanium
    harukanium 2017/11/08
    いいなー美味しそうだなー
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    harukanium
    harukanium 2016/02/03
    これ今日の料理ビギナーズでやってたやつだ。
  • 1