タグ

harukaniumのブックマーク (688)

  • 本当にレシピ合ってるのか不安になる料理を作っている→こうなりました「このレシピはまず“信じる”という工程から始まる」「絵面に力がある」

    長谷川あかり @akari_hasegawa #我が家の炊き込み100 14/100 丸ごとナス炊き込み これからが旬のナスを一番美味しくべられる最強レシピ(自画自賛)🍆丸ごと炊いたナスはお米の上で蒸されてとろふわ感。出汁と生姜が香る炊き立てご飯にほぐしてのせ、おかか醤油をかけてべると最高。ダイエット中の夫が一合軽くべてしまった。 pic.x.com/sOuGWLpXHf 2022-06-01 18:13:38 長谷川あかり @akari_hasegawa #我が家の炊き込み100 14/100 丸ごとナス炊き込み これからが旬のナスを一番美味しくべられる最強レシピ(自画自賛)🍆丸ごと炊いたナスはお米の上で蒸されてとろふわ感。出汁と生姜が香る炊き立てご飯にほぐしてのせ、おかか醤油をかけてべると最高。ダイエット中の夫が一合軽くべてしまった。 pic.x.com/sOuGW

    本当にレシピ合ってるのか不安になる料理を作っている→こうなりました「このレシピはまず“信じる”という工程から始まる」「絵面に力がある」
    harukanium
    harukanium 2024/11/07
    このレシピもこの人のレシピ本も気になる…!
  • 東野圭吾さんが「毎日書き続ける秘訣は?」という質問に「今日書けるところの最後の1行は書かずに翌日に回す。すると次の日の1行目は止まらない」と答えていた話

    小説家鈴木輝一郎/文学フリマ東京39あ-23に出店 @kiichirosjp 職業小説家です。1991年デビュー。1994年第47回日推理作家協会賞受賞。プロデビューに特化した鈴木輝一郎小説講座では15年間で21人が新人賞を受賞。江戸川乱歩賞からポプラズッコケ大賞まで受賞者のジャンルはさまざま。講座は完全リモート。講座実績の明細&受講申込みは「所在地」のURLからどうぞ。すごいよ、生徒が。 kiichiros.com 小説家鈴木輝一郎/文学フリマ東京39に出店12/1 @kiichirosjp 東野圭吾さんが「毎日書き続ける秘訣は?」という質問に、「今日書けるところの最後の1行は書かずに翌日に回す。そうする次の日の1行めは止まらない」と答えておられたのを読んで、ぼくは実行してますね。毎日書くのは大切。 x.com/KazusaTomohiro… 2024-10-27 17:42:33 上

    東野圭吾さんが「毎日書き続ける秘訣は?」という質問に「今日書けるところの最後の1行は書かずに翌日に回す。すると次の日の1行目は止まらない」と答えていた話
    harukanium
    harukanium 2024/10/28
    どこまでやったっけ?と結局思い出すところから始めるので凡人(私)には意味のないハック。翌日には全てを忘れているのです。
  • なにやってもうんち硬いんだけど助けて(追記あり)

    追記(10月27日) みなさん色々とありがとうございます。 知らん間に伸びててびっくらこきました。 うんち事情話して良かった。 ちなみにいくつか質問いただいてたので答えると、 ・運動は?→ほぼデスクワークで、これが一番の原因じゃないかなと。 毎日買い物や散歩で5000歩目標に歩いてるけど(これも夫の脂質異常体質とポケゴのために付き合ってる)、それより腹筋だな…。 ・病院いけ→去年大腸内視鏡済みです。 その時は問題なかった。 内痔核手術しよう!!と決心してその前の検査でした。なにか異常あったら痔よりそっちを治療しなきゃいけないから。 いつもこの季節になると一時的に痔がひどくなる。 おそらく寒くなるからだと思う。 でも結局手術のための長い休みが取れなくて、先生も「別にがんじゃないから取るか取らないかは貴方次第。この季節だけ悪化するなら、薬で抑えるのもあり。」といわれたので先延ばしにしています。

    なにやってもうんち硬いんだけど助けて(追記あり)
    harukanium
    harukanium 2024/10/26
    昔同じことを看護師さんに相談したら油取るといいよ!って言われた。お尻でするっと潤滑油の役目をしてくれるらしい。私はオリーブ油では改善してないんだけど(まだ少ない?)、脂乗った刺身とか食べるとかなり良い。
  • 楽天ぐるなび - 雛 2号店 (溝の口/魚料理)

    幹事様必見!ボリュームたっぷり!飲み放題込¥4500~ お刺身盛り合わせも出てくるお得なコース!! ☆前菜・サラダ・揚げ物・お新香・メイン料理・ご飯・デザート・ 衛生面を考慮し取り分けいらず一皿ずつの御提供をしています。 ボリューム満点お刺身入りコースです♪ コースのお客様に限り飲み放題が出来ます! 選べるメイン料理「真鯛の塩釜焼」「銀ダラのネギ味噌焼」「特大エビの黄金焼」 こちらからお一つ選んで下さい!

    楽天ぐるなび - 雛 2号店 (溝の口/魚料理)
    harukanium
    harukanium 2024/10/11
    めちゃくちゃ美味しかったメモ
  • 楽天ぐるなび - すみ家 川崎本店 (川崎/居酒屋)

    ほっと落ち着ける隠れ居酒屋「すみ家」 こだわりの焼酎・日酒は圧巻の品揃え 5月3日4日は営業しています 川崎駅徒歩6分。住宅地の中にある隠れ家的居酒屋「すみ家」 《お酒の種類が豊富》 日酒・焼酎を中心に、種類豊富なお酒を揃えております。 お好みの一杯は見つかりますように・・・ 《お酒に合う逸品》 お酒に合う小皿料理が種類豊富に揃います。 《空間》 様々なシーンでご利用可能なテーブル席(2名様~4名様) お一人様やデートにも最適なカウンター席(1名様~2名様)

    楽天ぐるなび - すみ家 川崎本店 (川崎/居酒屋)
    harukanium
    harukanium 2024/10/11
    めちゃくちゃ美味しかったメモ
  • シートマスクありすぎて何を選んだらいいの……という人向けに「とりあえずこれ買っとけ!」なオススメ5種類を紹介するよ - ソレドコ

    最近、シートマスクの種類、増えすぎてません……?! コスメショップやドラッグストアに行くとものすごいたくさん並んでいて「わ、私は…どれを買えば……」と立ち尽くしてしまいます。保湿、美白、エイジングケア……どれも魅力的な効果がうたわれていますが、実際に自分の肌に合うものを見つけるのは難しいですよね。 今回は、過去に「ソレドコ」で紹介したフェイスマスクをまとめて紹介。実際に使ってみた人の感想があると真似しやすい! 今日は特に疲れた~という日や、特別なイベント(現場)の前日、旅行先でのケアなどにシートマスクを取り入れてみてくださいね! デイリー使いできる「ダーマレーザー」シリーズ 個包装で遠征にもおすすめ「KISO フェイスマスク」 定番シリーズの贅沢ライン「ルルルン OVER45」 ぷるっぷるな触り心地がたまらない「ナンバーズイン(numbuzin)」 ウォンジョンヨの部分用シートパック 番外

    シートマスクありすぎて何を選んだらいいの……という人向けに「とりあえずこれ買っとけ!」なオススメ5種類を紹介するよ - ソレドコ
    harukanium
    harukanium 2024/10/10
    ルルルンの黄色が肌パーンとして大変良かった。緑も紫もいいし、ルルルンすごい。選ぶ楽しみもくれる。
  • 砂糖なし!炊飯器で作る発酵あんこのレシピ・作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Tweet ■材料(出来高 約1000g) 有機白米麹(生) 200g 有機小豆(乾燥) 200g 水800cc 発酵あんこ、作り方 ①小豆は水に浸漬せず、そのまま炊く事が出来ます。 炊飯器に小豆200gと水800cc入れて、白米モードで炊飯いたします。 ②炊飯が終わったら、固さの確認! この時、固い場合はもう一度炊飯ボタンを押して炊飯してください。 ※今回は、アク抜きしませんでした。 ③小豆が60度になるまで冷まします。 ④小豆が60度になったら、炊飯器に小豆を入れて麹200gを入れて混ぜます。(この時、煮汁は捨てないでください) ⑤炊飯器は蓋をせず、濡れ布巾を被せて10~15時間保温します。 (保温してから3時間後、一度小豆と米麹を混ぜてください) 賞味期限 冷蔵庫で4日ほど、冷凍保存ですと2ヶ月は持ちます。 冷凍する場合は小分けにしてラップで包み、 ジッパー袋に入れて冷凍すると便利で

    harukanium
    harukanium 2024/10/06
    このレシピでうまく作れたのでリピする!
  • 夏太り対策に!医師監修「肩甲骨1分体操」 50代でベストボディを手に入れた吉原潔さん伝授(動画あり) | NHK

    とにかく暑かったこの夏。運動不足や水分のとり過ぎで太った!という方もいらっしゃるのでは? 今回は、50歳を過ぎてからトレーニングを始め、理想体型を手に入れた整形外科医・吉原潔さんによる、夏太り解消法をご紹介!代謝がアップする“肩甲骨1分体操”をご紹介します。 引き締まった体は何歳からでも手に入れられる! 教えていただいたのは、整形外科医でフィットネストレーナーの吉原潔さん(61)。 50歳の吉原さん 55歳でベストボディコンテスト優勝 実は吉原さん、40代の頃はぽっちゃり体型。 しかし、このままでは医師として患者さんに示しがつかないと50歳で一念発起し、トレーニングを開始したのだそうです。 運動の仕方や事の方法を徹底的に学びなおし、55歳の時に、引き締まった健康美を目指す『ベストボディ』コンテストで優勝。 吉原さんによると、夏は冬よりも太りやすい季節だと言います。

    夏太り対策に!医師監修「肩甲骨1分体操」 50代でベストボディを手に入れた吉原潔さん伝授(動画あり) | NHK
  • 【決定版】麹の優しい甘みがおいしい「発酵あんこ」の作り方とおすすめアレンジ|真野遥|発酵室 よはく

    今朝放送のテレビ朝日『グッド!モーニング』で、発酵あんこの作り方をご紹介させていただきました! 全国ネットの朝の番組で発酵あんこをご紹介できて、とても嬉しいです! リポーターの佐々木一真アナ(ビックリするほど爽やかイケメン好青年)も、「砂糖入ってる?てくらい、しっかり甘くて美味しい!」と言ってくださいました。 …ただ、5分間のニュースコーナーの1コマだったため、撮影ではみっちりお話しした作り方のポイントなどは、ばっさりカットされてしまいました。泣 そこで、OAではお伝えできなかった、発酵あんこの作り方のポイントとアレンジレシピをご紹介したいと思います! 発酵あんことは??そもそも発酵あんことは、来は砂糖を入れて作るあんこを、砂糖の代わりに麹の糖化作用を利用して作るあんこのことです。 口コミやSNSでじわじわ広がり、最近ますます注目を集めているようです。 (私自身は発案者ではなく、友人づて

    【決定版】麹の優しい甘みがおいしい「発酵あんこ」の作り方とおすすめアレンジ|真野遥|発酵室 よはく
    harukanium
    harukanium 2024/09/11
    ボソボソになってしまったので次はこのレシピでチャレンジしたい
  • 実家に帰った時、息子が「どうしてじいじは(食べた後の)お皿を運ばないの?」と鋭い角度から切り込んでいた→ そういう素朴な疑問が世の中を変えてゆく

    りょく @ryokkun35 @koikeyaike 昔、まさしく祖父に同じ言葉を言った孫です😂 祖母曰くどうやら祖父にとって衝撃的だったらしく、普段は殆ど家事をしない祖父ですが、それ以来30年近く経った今でもお皿を運んで洗っています☺️

    実家に帰った時、息子が「どうしてじいじは(食べた後の)お皿を運ばないの?」と鋭い角度から切り込んでいた→ そういう素朴な疑問が世の中を変えてゆく
    harukanium
    harukanium 2024/08/21
    パパとママが子供の世話で忙しくてご飯ちゃんと食べられてないのに、じいじが食後ゆうゆうと休んでいたので子供の食事の世話を頼んだら、子供の方が目を見開いて「じいじって僕にご飯くれるんだ」って顔してたな😳
  • コロナ後遺症ここまで分かった...「感染時は軽度」が90%以上、倦怠感から心不全まで影響は200以上

    <今年前半に出た報告書や科学論文によって、この複雑な慢性疾患の解明が進んだ。かかる確率は以前より下がったが、何年にもわたり複数の身体機能に健康影響を引き起こす可能性もあり、決して油断はできない> 2020年以降、新型コロナウイルスの後遺症は世界中で大きな問題になっている。何百万人もの人々の健康や生活の質(QOL)に影響を与えただけでなく、労働生産性や労働力全体の低下をもたらし、経済に数十億ドルの損失をもたらしてきた。 コロナ後遺症は科学的にもかなり注目されており、これまでに2万4000以上の論文が発表されている。人類史上、4年間でこれほどまでに集中的に研究が行われた健康状態は他に例を見ない。 SARS-CoV-2ウイルスへの感染によって引き起こされる、長期的な健康への影響の総称が新型コロナウイルス後遺症(long COVID)だ。 息切れなどの長期的な呼吸器症状から、衰弱性疲労やブレイン

    コロナ後遺症ここまで分かった...「感染時は軽度」が90%以上、倦怠感から心不全まで影響は200以上
    harukanium
    harukanium 2024/08/19
    後遺症を回避したくてコロナワクチン(自費)を受けました。0にはならないみたいだけど、確率は下げたい。調べた範囲だと自費だと大体15000円〜20000円が相場っぽい。
  • 本マグロの血合いのスパイスステーキ | 印度カリー子

    350 g マグロの血合い1 かけ にんにく すりおろし1 かけ しょうが すりおろし1 小さじ 塩 粗塩つかってます。1 小さじ マスタードシードオイル サラダ油でも可、ヨーグルト大さじ1でもOK。1 小さじ レモン汁 酢でも可 パウダースパイス (スパイスはタンドリーチキンMIXでも代用可能※最後に記載)2 小さじ パプリカパウダー 1 小さじ クミン1/2 小さじ コリアンダーパウダー1/2 小さじ ターメリック1/2 小さじ チリペッパ―1/4 小さじ ブラックペッパー1/8 小さじ カルダモンパウダー1/8 小さじ シナモンパウダー 1/8 小さじ ナツメグパウダー

    本マグロの血合いのスパイスステーキ | 印度カリー子
    harukanium
    harukanium 2024/08/10
    ちょうど血合かったので気になる
  • 何十年も売れ続けている定番の日経文庫11冊を編集長が解説

    2024年8月、日経文庫は創刊70周年を迎えました。その長い歴史の中で、日経文庫は数々のロングセラーや専門分野の名著を生み出しています。そこで、日経文庫の平井修一編集長に、さまざまなテーマでおすすめの日経文庫を解説してもらいました。今回は、20年、60年…と何十年も売れ続けているロングセラー11冊について。聞き手は、日経BOOKプラス編集・副編集長の小谷雅俊。 日経BOOKプラス編集・副編集長・小谷雅俊(以下、小谷) 今年、日経文庫は創刊70周年を迎えます。70年前というと1954年。日史年表を見ると吉田茂内閣最後の年で、ゴジラ映画の第1作が公開された年です。これから高度成長期が始まるという時期ですね。改めて、その長い歴史を感じます。 平井修一編集長(以下、平井) 当ですね。最初に出たのは『手形の常識』というでした。実務的な内容のが多いという傾向は、現代にも引き継がれていますね。こ

    何十年も売れ続けている定番の日経文庫11冊を編集長が解説
    harukanium
    harukanium 2024/08/07
    最近教養系はゆっくりばかり見てるのでゆっくり化してくれないかなw
  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業でっててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

    調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    harukanium
    harukanium 2024/07/17
    砂糖よりオイスターソースの方が使うw レシピ見ても味醂入ってたら砂糖抜いたりするし。ストウブさん買ってから塩胡椒が強すぎて鶏がらスープの素の出番減ったなぁ。
  • しょーもない事務作業を快適にするためのツールを作りたいとき 〜セキュア意識の高い会社編〜 - Qiita

    Pythonインストールできないんだけど! なんかいつもこれ同じ作業してるよな、自動化出来ないかな…よしやったる! ↓ みんなー!こんなツール作ったよー、使ってみてー! ↓ そして起こる「ちょっと、俺、.pyとかいう拡張子使えないんだけど」の声。 会社のPCって外部のアクセス禁止だったり新規ソフトウェアのインストール制限があったりと、色々制約がありますよね。この制約のせいで、作ったはいいが使えなかった、みたいな理不尽なハマり方したり、一方で試してみたら意外とこれ動いちゃうんだ!?みたいなこともあったりするので、ここではそんなずる賢い業務改善を必死に考える社員のみんなに、どれでやれば利用可能なツールづくりができるのか、その選択肢を載せていくよ。 Python + exe化ツール(Pyinstaller) やっぱ中身含めてファイル操作系でちょこちょこやるならPythonが楽だよね。ただ、Pyt

    しょーもない事務作業を快適にするためのツールを作りたいとき 〜セキュア意識の高い会社編〜 - Qiita
    harukanium
    harukanium 2024/06/29
    RPA使ってるけど、全体的にのんびりしたおっちゃんがやってくれてる感覚。たまに「ぼくボタン押したのに画面変わらなくておかしいな」と固まってるので、そっと手伝ってあげると何事もなかったかのように動き出す。
  • 東京都の生成AI活用事例集にツッコミを入れてみる|saip(さいぴ)

    この記事の概要 ・都職員による生成AI活用事例集を基に、ChatGPTの効果的な使い方を解説 ・プロンプト作成のコツと最新ノウハウを平易な言葉で紹介 ・具体的な指示、マークダウン記法の活用、理由の記載など実践的なテクニックを解説 ・サンプルプロンプトの修正例を通じて、より効果的な書き方を例示 ・ChatGPTとの対話を通じた論理的思考力向上の可能性を示唆 Claude 3.5 Sonnetで作成こんにちは、saip (@_saip_) です。 生成AIを利用した事業をしている株式会社TrippyでCTOを務めています。 Xで話題になっていたところてんさんの以下のポストから、「都職員のアイデアが詰まった文章生成AI活用事例集」という資料が公開されていることを知りました。 東京都もMarkdownとは言ってなくて、ハッシュタグと言ってる…… どうみてもMarkdownの見出しによる強調なんだが

    東京都の生成AI活用事例集にツッコミを入れてみる|saip(さいぴ)
    harukanium
    harukanium 2024/06/04
    この記事を探していた!
  • 小池百合子都知事が無所属で3選出馬へ…都議会で表明向け調整

    【読売新聞】 東京都の小池百合子知事(71)は、6月20日告示、7月7日投開票の都知事選に3選を目指して無所属で立候補する方針を固めた。今月29日開会の都議会定例会で表明する方向で調整している。 複数の都関係者によると、すでにマニフ

    小池百合子都知事が無所属で3選出馬へ…都議会で表明向け調整
    harukanium
    harukanium 2024/05/25
    公約になかったのかもしれないけど、子育て支援に関しては国より余程評価できる。百合子が無双してるって会話を最近ちょこちょこしている。
  • 頼むから男は「今すぐ」化粧水を塗れ!!(追記でデッキ公開)

    ーーーー(追記です以前の内容を読みたい人は❤️の多いところまでスクロールしてね!)ーーーー えっ何めっちゃブコメついてるこわ…もうすぐ1000じゃん???? お察しの通り元ホビー女子だよ!!みんなもバトろうぜ!! というわけでデュエリストの作法としてデッキを公開するよ。なおレギュレーションは基礎化粧品とします今回はメイクアップの方の化粧はナシね(でも男も顔にラメとか塗ろうぜ?キラカードとか好きだろ?) なんだけど当方コスパ至上主義者なので大した成分使ってないんだが(ホントすいません)…てかコスパ度外視だったら美容医療一択でターンエンドなんだわ(もちろん何も塗らなければ0円だけどそれは肌断っていうちょっと過激な流派で、昔精神的に参ってて自動的に肌断状態だったときの古傷=ニキビ痕がまだ残ってるからもうやらないって決めてるんだぜ!) 前置きが長くなったな!俺のターン! 洗顔:セタフィルのジェ

    頼むから男は「今すぐ」化粧水を塗れ!!(追記でデッキ公開)
    harukanium
    harukanium 2024/05/16
    化粧水も今いい成分入ってるので是非使ってほしい。キュレルのスプレーのやつとか手軽で良い。ガチならルルルン。肌もちもちで幸せになれる。フェイスパックは使い方をよく読む、毎日使っていいもの以外は週一ニくら
  • 知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事

    UMA @uma_adhd ほうれん草のシュウ酸が話題になる度に思い出すのが、知人一家はほうれん草を下茹でせずそのまま味噌汁と煮込んでべており、家族全員が尿路結石を患っていたと言う事。ほうれん草は下茹でして絞らないとシュウ酸により結石ができる リンク 読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 「尿路結石」④~生活の注意~|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 2022/11/03 マイあさ! 「健康ライフ」 荒川孝さん(新百合ヶ丘総合病院 センター長) 1 user 14 リンク NHK健康チャンネル 【NHK健康】尿路結石 検査、治療、予防 尿路結石は尿管や腎臓などに出来る硬い結晶の固まり。以前は20~50代の男性に多いとされてきましたが、最近では更年期を過ぎた閉経後の女性にもできやすいことがわかってきました。最新の治療法に加え、事や水分補給など生活習慣の改善による予防法も

    知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事
    harukanium
    harukanium 2024/03/27
    下茹で面倒なので、切って水にさらしてからバターで炒めてる。水に晒すとついでに泥も落ちやすくなるし。
  • 養命酒が造ったおかゆ「五養粥」って? 愛用者が“カラダに染み渡るおいしさ”を語ります【お湯かけ1分】 - ソレドコ

    養命酒でおなじみの養命酒製造から販売されているおかゆ「五養粥」は小腹が空いたときや体調を整えたいときにピッタリ。フリーズドライ製法で調理も手軽なので、忙しいときにサッとべられるのもポイントです。養命酒では「養生シリーズ」として、養命酒製造の“養生思想”から生まれた「にゅうめん」や和漢素材が香る「なべの素」もあります。 養命酒製造 五養粥 5種×各4 楽天で見る 養命酒製造 五養粥 5種×各4 2024年もあっという間に2カ月が経過してしまいましたが、皆様いかがお過ごしですか? 寒暖差エグくないですか?!?! こんなにジグザグ気温をお見舞いされたら、体調管理に気をつけていても不調になりがちな今日この頃。 私はこんな寒暖差や季節の変わり目などに胃腸をやられがちなのですが、そんなときに頼りにしているのが今回紹介する「養命酒製造の五養粥」です。 養命酒は有名なので皆様ご存知だと思いますが、な

    養命酒が造ったおかゆ「五養粥」って? 愛用者が“カラダに染み渡るおいしさ”を語ります【お湯かけ1分】 - ソレドコ
    harukanium
    harukanium 2024/02/29
    ちょうど来月手術なので退院したら食べたい