「ドイツのお正月料理って何?」 そう聞いた私に、リサが教えてくれたのは、この料理でした。 クリスマスツリー発祥のドイツ。 大きく祝うのは、やはりクリスマスなのだそうですが、 NewYearも、小さくお祝いするそうです。 その時、よく食べられてるのが「Raclette(ラクレット)」なのだそう。 この料理は、正月だけ食べる料理ではなく、 人が集まった時、おめでたい時、よく用意されるもの。 特別なお正月料理はないな~~~って言ってました。 この調理器具、面白いですよね~~~! ラクレットグリルと言います。 ちょっと、日本のホットプレートのようでもあります。 食卓で簡単に食べられるので、人気があるんだそうですよ! 上は、一般的な、日本と同じ、ホットプレート(昔はココはなかったんだそう^^)。 下は、簡易オーブンになってます。 茹でたじゃがいも・ハム・野菜・コーン・キノコなどなどに、 ラクレットチ