みなさんは『焼氷(やきごおり)』というスイーツをご存知だろうか? 読んで字のごとく「焼いた氷」のこと。完全に相対するものが一緒になるってどういうこと!? と驚くが、焼氷は約100年前に日本に実在した伝説の絶品スイーツであるというのだ。 その伝説スイーツが人気ドラマ『ごちそうさん』に登場。そのレシピが公開されていたので、早速作ってみた! はたして一体どんな味? 【焼氷の材料】 濃いめに入れたコーヒー 100cc 砂糖 80g(コーヒーシロップ用) 梅シロップ 卵白 1個分(メレンゲ用) 砂糖 小さじ1(メレンゲ用) ブランデー 大さじ1 梅の甘露煮 2個 氷 適宜 【作り方】 1.コーヒーと砂糖をまぜて、コーヒーシロップを作り冷やしておく。梅シロップも冷やす 2.卵白と砂糖を使ってメレンゲを作る 3.かき氷を作る準備をし、器に梅シロップ → 氷 → 梅シロップ → 氷 → コーヒーシロップ