大根の葉っぱ、どうしてます? 捨ててしまう人も多いかもしれないけど、実は味噌汁やおひたし、チャーハンなどいろいろな料理に使えるうえ、ビタミンも豊富な優れもの。しかも、ちゃんと育てれば新しい葉がぐんぐん育つ。 なんとも経済的で、このご時世には嬉しい限り。 でも手頃な容器を探したりするのも面倒……。そんな人にオススメしたいのが、野菜を育てるエコポット、「ド根性大根」。なかなかインパクトのあるネーミングだが、見た目はシンプルで美濃焼の風合いも味がある。育て方も簡単で、ポット頭に水を入れ、捨てるはずだった大根を入れるだけ。 商品を販売する株式会社ドリームの広報担当の方に話を聞いてみた。まず、どれくらいで育つもの? 「まったく葉のない状態から写真のような状態になるまで約3週間です。大根は冬場のほうが元気で育ちがよく、なかには花まで咲かせた方もいらっしゃいました」 大根だけじゃなく、ネギ、カイワレ、サ