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cookingに関するharupongのブックマーク (21)

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  • 一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫

    10000つくレポありがとうございます! 宮崎名物の場のチキン南蛮です! とっても簡単!なのに格的な味です♪ このレシピの生い立ち 子供用と大人用と南蛮酢を変えてみました。両方ってのもいいですよ~! 魚でも豚肉でもできちゃいます★

    一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫
    harupong
    harupong 2009/05/08
    週末作ってみよう。
  • ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。

    ナンの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト

    白ごはん.comは、ずっと昔から卓をかざった 古きよき日の家庭料理レシピサイトです。 素ともいえる昔ながらのおかずは、旬のものを使い、 丁寧に料理をすることで、とても贅沢なものになります。 そのちょっとした工夫を一つ一つのレシピに込めました。 大切な日や、ちょっと時間のある日などにぜひ作ってみてください。 「日料理で晩ごはん」           小山裕久  料亭「青柳」の主人であり、料理学校まで経営する著者が、朝日新聞に2年にわたって連載をしたレシピをまとめたものです。日料理のコツがわかりやすく説明されています。 無水鍋でごはん <09.1.22> ロングセラー商品、無水鍋でごはんを炊きます  なめたけ <09.1.17> 自家製なめたけは10分で作れるのです。 バターピーナツ <08.12.22> 美味しんぼ8巻『SALT PEANUTS』を参考に作り

  • お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*) 沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*)

    お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
    harupong
    harupong 2008/08/04
    自家製ジンジャーエールの作り方@増田
  • 超簡単!男の炊飯器チーズケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    超簡単!男の炊飯器チーズケーキのレシピです。チーズケーキはオーブンで焼かなくても、そして誰でも簡単に「炊飯器で」作ることができます。なんといっても料理の苦手な私でも作れるくらい簡単にできました! このレシピは、生クリーム、クリームチーズ、卵、小麦粉、塩、砂糖などを使って作ります。みんなに面白がってもらったり、喜んでもらったり、びっくりしてもらったり…。そんなレシピをみなさんに教えてあげられたらいいなーなんて思います。

    harupong
    harupong 2008/07/09
    これは試す
  • http://kengo.preston-net.com/archives/003723.shtml

    harupong
    harupong 2008/06/07
    お弁当にランチジャー。これいいなぁ
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  • 仕事を上手に片付けたい人は料理をすべし。 - 日々、とんは語る。

    昔から、仕事が上手い人は往々にして、家庭も上手くいっているという話がありますが、独身の場合、この家庭が指すものは料理だと思うわけです。 衣住という言葉がありますが、この3つの中でも中心にいる「」が非常に重要というわけです。それは、司法・立法・行政の三権の中でも、法治国家としてやはり「立法」、即ち国会が要だと言えるのと同じかもしれません。 料理をするというのは、料理が上手くなる事よりも、冷蔵庫の中を上手くコントロールすることが重要と言えます。現状把握能力(冷蔵庫と財布の中身)と実践判断の能力(手早く調理する)が問われる訳です。 勿論、ジャンキーな料理ばかりべていては、身体を壊してしまいますので、栄養を調節する事も大切です。それらを踏まえた上で、 料理にあまり時間をかけない 肉・野菜・魚をバランス良くとる 費を計算する 3必ずべる という4つを心掛けると、リズムの整った気持ちの良い

    仕事を上手に片付けたい人は料理をすべし。 - 日々、とんは語る。
    harupong
    harupong 2008/03/23
    もう一つ大事な点『料理は段取りが命』。火をつけるまでが勝負、という話を聞いたことがあります。「準備をしっかりやれば、結果はついてくる」という意味で、仕事にも通じるかと。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    新米と秋刀魚のわた焼き お刺身用の秋刀魚を買いました。1尾250円です 3枚におろして、秋刀魚のわたに酒、味醂、醤油で調味して1時間ほど漬け込み、グリルで焼きました 秋刀魚のわた焼き わたの、苦味が程よくマイルドに調味され、クセになる味わいです 艶やかな新米と一緒に 自家製お漬物 土…

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    harupong
    harupong 2008/01/29
    湯豆腐。今週末あたりに。
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

    harupong
    harupong 2008/01/10
    海軍カレーはおいしいよ。
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • パンケーキでブランチ - tapestry

    我が家では、冷凍庫にいつも冷凍パンケーキを常備しています。いわゆるホットケーキが出来た状態で凍っているもので、レンジでチンすればすぐにほかほかがべられるすぐれものです。日はてなから出張で来た男の子たちにも好評で、id:kossyやid:kawasakiがよくべていた記憶があります。もちろん、毎朝こんな事をべる気にはならないのですが、たまにこんな風にカリカリのベーコンとオムレツと野菜を合わせて、アメリカンな朝ごはんを楽しんでいます。これにオレンジジュースとコーヒーがあれば、ちょっとしたブランチになりますね。この冷凍パンケーキ、日にもおそらく同じようなものが、売っていると思います。そういえば、喫茶店でアルバイトをしていたとき、業務用の冷凍ホットケーキを初めて目撃してびっくりしたなあ。あれです、あれ。アメリカでは、パンケーキというのですね。子供の頃は、親の方針で「冷凍品などもって

    harupong
    harupong 2007/12/12
    最近の冷凍食品、食材は意外とおいしい。豚汁の具とかは結構オススメ。パンケーキも買ってみよう。
  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
    harupong
    harupong 2007/12/09
    クリスマスにぴったり。
  • ベーグルサンド - tapestry

    いしん坊で、べたいものはなるたけ家で自分で作ろうとする私ですが、自分で手間をかけるよりもプロに任せたほうが美味しい、というものにはあまり手を出しません。例えば、パンとかラーメンとか。我が家の近所のショッピングモールには、個人でやっているベーグル屋さんがあって、焼きたてのベーグルやベーグルサンドが大人気です。週末の朝などは、サイクリストやお散歩の人など、たくさんの人が買い求めにやってきて、とても賑やかです。以前はそこでベーグルサンドを注文して買っていたのですが、何回か通ううちに、カウンターの向こうでスタッフがベーグルサンドを作る様子を見ていたら、なんとなくコツが分かってきたので、最近はベーグルだけを買って帰って、家で自分でベーグルサンドを作るようになりました。サンドで買うより、ベーグルだけを買うほうが格段と値段も安いので良いのです。買って帰ったベーグルを鋭いナイフでスライスし、軽くトース

    harupong
    harupong 2007/12/09
    ベーグルのサンド。ポイントは具を挟んだ後の「寝かせ」と、スパッと切ること。お腹空いてきた。
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    harupong
    harupong 2007/12/07
    おいしそう。吹きこぼれしないのかな。
  • 「生茶しゃぶ」の季節がやってきました! (2007年11月29日) - エキサイトニュース

    (上)材料一式。万能ねぎが売り切れだったので、わけぎを使用。<br>(下)意外なほどに美味しかった生茶しゃぶ 先日近所のスーパーで「生茶しゃぶ」と書かれた大きなポップを見つけた。もちろん近くにはキリンビバレッジの生茶が置いてあり、レシピも書いてある。 生茶でつくる豚しゃぶ……、うーん、かなりチャレンジングな感じ? でもとりあえず気になるのでその日の夕は生茶しゃぶに決定。材料を買い込んで帰ってきた。 作り方はいたって簡単。生茶を鍋に入れて沸騰させ、肉や野菜をしゃぶしゃぶして、好みのタレにつけてべるだけ。ちなみお薦めはミツカンの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」ってことなんで、こちらも合わせて購入。 肝心の味なのだが、これが意外なほどに美味しい! 正直言って、それほど期待していなかったので、嬉しい驚きだった。 生茶の甘みがいい具合に効いていて、野菜などはじっくり煮込めば、タレにつけなくてもお茶の

    「生茶しゃぶ」の季節がやってきました! (2007年11月29日) - エキサイトニュース
    harupong
    harupong 2007/11/29
    今年の冬に一度試したい。茶しゃぶは佐賀の郷土料理。
  • 似たような話、お料理 - finalventの日記

    ⇒10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2ndの日記 いままで書いてきたことと同じだけど、また。 ほいじゃ。 上質なたんぱく質を取るためには自炊しかない。というのは、メインディッシュの肉や魚だけでも300円以上、なので、外だと原価の法則で900円になり、副菜とかご飯とかついて一1200円で標準になる。やってけねー。 お腹いっぱいならデンプンと油に塩と化学調味料と僅かな具でできるっていうか、それが外の正体。 おつまみとかちょい豪華品みたいなものはデパ地下で買えばいい。(ちなみにたいていの総菜屋は甘過ぎ。) 栄養についての知識があればコンビニ弁当はそれほどジャンクじゃない。ちなみにサプリメントでとっとけはビタミンB群。 魚屋を探せ。魚屋さえおさえれば美生活。 野菜は備蓄。備蓄一群(カレー群):ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。備蓄二群(味噌汁とか):大根、キャベツ、ネギ。備

    似たような話、お料理 - finalventの日記
    harupong
    harupong 2007/11/25
    finalvent先生の3分間クッキング
  • かんたんスティック春巻 - tapestry

    中華料理屋さんで決まって注文するのが、春巻。カリッと揚がった春巻をほおばると、中からジューシーな具があふれてくる美味しさは、たまりませんよね。でも家で作るとなるとけっこう面倒くさい。そんなわけで、我が家では母親から教わったかんたんな「スティック春巻」をしょっちゅう作っています。春巻の皮をハサミで半分に切って縦に置き、火の通りやすい具を真ん中にのっけて、両サイドから皮をたたみ、さらに上下も同じように2cmずつたたんで、水で溶いた小麦粉でのりづけします。これを油でさっと揚げるだけ。いちいち中身の具を炒めて用意する必要がないのでとっても簡単です。お勧めの組み合わせは、以下の通り。さばのスライス、玉ねぎスライス、カレー粉ササミのスライス、しそ、梅ペーストスティックチーズ、のりツナ、じゃがいも(スティック状に切ったものをレンジで柔らかくする)、とろけるチーズたらこ、じゃがいも(同上)アンチョビ、玉ね