4人分 3種類以上のきのこ(えのきだけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこ、まいたけ、ひらたけ、マッシュルーム、エリンギなど) 合計600g 酒 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ1(15ml) しょうゆ 大さじ1(15ml) 8人分 3種類以上のきのこ(えのきだけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこ、まいたけ、ひらたけ、マッシュルーム、エリンギなど) 合計1200g 酒 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 大さじ2(30ml) しょうゆ 大さじ2(30ml) 作り方 step 1今回使ったきのこ(えのきだけ、ぶなしめじ、なめこ)です。きのこは水洗いせず、そのまま使いましょう。詳しくは後述します。 step 2えのきだけは石づきを取り、3~4等分に切ります。根元は手でほぐします。 えのきだけを使う場