え~炎天下で草刈りをしていたら危うく熱中症になりかけた梨です。ホント、暑いときは水分補給が欠かせませんね。今日はマフィンのレシピについてです。と言っても、甘いお菓子のようなマフィンではなく、主食になるような食べ応えのあるマフィンの作り方です。 材料 薄力粉 100g 卵 1個 砂糖 40g マーガリン 40g ベーキングパウダー 小さじ1 これが基本の生地になります。こいつに具材を入れていくわけですが、今回はベーコンとシメジを入れました。玉ねぎを刻んでも甘味が出ますし、チーズを入れてもいいです。 作り方 1.粉とベーキングパウダーを振るう。 2.マーガリンを溶かして砂糖と混ぜる。 3.2と1、卵を混ぜる。 4.具材を好みに切って入れる。 5.マフィン型に流し込む。ゴムべらがあれば楽。 6.マフィン型を隙間をあけて並べ、170℃で30分加熱して出来上がり。 あ、上に散らしてあるのは冷蔵