タグ

2013年8月1日のブックマーク (8件)

  • tmux Copy & Paste on OS X: A Better Future

    tmux recently updated to version 1.8, and with the update came a new command that greatly simplifies integrating with the OS X clipboard. With prior versions of tmux, there wasn’t a straightforward method for getting text copied in tmux to the OS X clipboard. In How to Copy and Paste with tmux on Mac OS X we shared the best solution available at the time, but it required a handful of other configu

    tmux Copy & Paste on OS X: A Better Future
  • AWS Management Consoleで限られた操作ができるユーザを作成する

    皆さんこんにちは。 梅雨が明けて真夏日ばかりの日々ですね。暑いのが苦手なので、この季節は堪えます。 さて、先日外部の方にEC2のインスタンス管理を任せたいという事案が発生しました。頻繁に使うインスタンスではないため、使用時だけ立ち上げて終わったら落とす、という運用です。 インスタンスの起動は事前準備が要らないManagement Consoleを使うことになりました。ただ、普段のAWSアカウントを渡すわけにはいきません。このエントリーは操作範囲を極力限定したアカウントを作るための備忘録です。 条件 概ね以下の2つです。 Management Consoleにログインできる 特定のインスタンスだけ操作できる ちなみに、これだけだとEC2のインスタンス一覧は見えてしまうのですが、そこは止む無しと判断しました。 AWSのポリシー設定について AWSの各リソースや操作に関する権限は、グループやユー

  • ゴーヤーとチキンの胡麻だれ炒め - まかない日記

    夏バテに効果てきめんなゴーヤー。ゴーヤーチャンプル等になりがちですが、鶏肉と野菜たっぷりなゴーヤーももりもりべれる簡単レシピの紹介です。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ゴーヤーとチキンの胡麻だれ炒め(4人分) 材料 ・鶏胸肉 400g ・玉葱 1個 ・人参 1/2 ・ゴーヤー 小さめ1 ・生姜みじん切り 小さじ1分 ・料理酒 大さじ1 ・塩胡椒 少々 ・片栗粉 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 (胡麻だれ) ・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・すりごま 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・白みそ 大さじ1 1.鶏胸肉は一口大程度のそぎ切りにして、料理酒大さじ1と塩こしょうを適量もみこんでおいて、片栗粉を 2.玉葱は5mmくらいの縦スライスにする。人参はうすめのいちょう切りにする。ゴーヤーは縦に二つ

    ゴーヤーとチキンの胡麻だれ炒め - まかない日記
  • [book] Team Geek を読んだ - HsbtDiary(2013-07-29)

    ■ [book] Team Geek を読んだ 大変面白いという話なので電子書籍版を待ちきれずに買ってしまった。 subversion を開発したような超凄い級エンジニアであっても、エンジニアとして他者とのコミュニケーションをどうすべきか、エンジニアとしてめんどくさい人間にどのように対処すべきかというのをエッセイ風に書いてあってぐいぐい読める内容で良かった。 著者はスクラムとかアジャイル開発という文脈は知っているくらいのトーンだと思うんだけど、書いてある内容は割と通じる部分があるので、自己組織化したチームの一員としてどうすべきか、逆にマネージャと呼ばれる人が自己組織化したチームにどのように関わるべきかというのを学ぶにも良いだと思う。 Team Geek ―Googleのギークたちはいかにしてチームを作るのか Brian W. Fitzpatrick オライリージャパン ¥2,420

    [book] Team Geek を読んだ - HsbtDiary(2013-07-29)
  • 薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂

    みょうがと油の相性は◎ さっと火を通してべるととってもおいしいです! 材料:2人分 そうめん…2束 みょうが…4コ 長ねぎ…1/2 豚薄切り肉…50g 卵…2コ ごま油…大さじ1.5 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 塩、こしょう…適量 つくり方 1.みょうがはたて半分に切って薄くスライスします。長ねぎは斜め薄切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 3.熱したフライパンに、ごま油をひき豚肉を焼き色がつくまで炒めたらみょうがを加えさっと炒め、軽く塩こしょうします。具をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流しいれいり卵を作ったら全体と混ぜ合わせます。 3.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 4.2のフライパンにそうめんを加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和えます。 5.味をみて塩、こしょうをし、最後に鰹節を加えて、出来上がり!

    薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂
  • そうめんを「サバ缶+トマトジュース+しょうゆ」で食うとスゲーうまい!: 料理勉強家ヤスナリオのブログ

    そうめんとサバ水煮缶1/2缶、無塩トマトジュース100cc、しょうゆ小さじ1水1/4カップをガーッと和えてうとスゲーうまい!↑もしくは、こんな感じでこんもり高く盛って、すりおろしにんにく、オリーブオイル、こしょう、大葉をトッピングしたら、シャレオツイタリアンな感じにもなっちゃうよ。ちなみにコレ、我がごはん「深夜特急めし109」にも載ってるやつです。他にもアレンジそうめん、いっぱい載ってますぜー。

  • Passenger4.0.0RCでalways_restart.txtが効かない件について – one's world

    one's world http://zom.hatenablog.jp/ に移転している最中でいくつかの記事は新ブログかQiitaにリダイレクトされます メニューとウィジェット 都内でプログラマやってるアラサーの男性です。 このブログは日記とか書いてます。ゆるーくやってます。かるいオタクです。 パズドラ/クラクラ/ケリ姫/にゃんこ大戦争あたりをよくやってます。 以下、人名は敬称略。音楽大好き。平沢進、ヒトリエ、FinalFantasyあたりのコンサート・ライブによく行きます。マンガも大好きです。作者で言うと日橋ヨヲコ、水上悟志あたり。 zomです。 もうね、ぐったりするほどハマったので、他にもハマった人がいると思い投稿します。 【2014/04/05追記】 ※4.0.40では元に戻っていたのでタイトルなどバージョンについて細かく追記しました。 ちょっとsinatraでWebAPIでも

  • ついつい平積みしてしまう人へ、平積み専用本棚「ORIGINAL PTOLOMEO」 | ROOMIE(ルーミー)

    調べ物の資料や、話題だからと買ってきたのに結局読まずに放置してしまい、いつの間にやら机の上に積み上げられた。そして、いざ読もうと思った時にはお目当てのはうず高くつまれたタワーの下のほうに…。 なんてことがありがちな人にうってつけの棚。それがイタリアOPINION CIATTI社の「ORIGINAL PTOLOMEO」です。 平積みを前提にデザインされたこちらの棚。棚板が適度な高さごとに設けられているので、どれだけ高く積んでも下にあるを取り出すのは楽ちんです。棚板一枚が薄いので、きっちり詰めれば当にだけを平積みしてるみたいにも見えますね。 高さは3種類。それぞれに床置きと壁掛けタイプの2種類があり、デザイナーさんなど大判の資料などが多い方には大きめの棚板のアクセサリーも用意されています。購入はこちらから。 見た目がスッキリ! にはならないかもしれませんが、少なくとも机