「はなまるマーケット」情報です そら豆は、ビタミンB群・タンパク質・カリウムなどを含み 疲労回復・老化防止・体力増強・高血圧予防に効果があり、 豆類では大豆についで栄養が豊富と言われています そら豆の鮮度を見る時は、 豆のおしりの部分(お歯黒)を見ます 時間がたつほどに、ここがだんだん黒くなっていきます 豆の状態で購入すると、鮮度が加速して落ちるので、 購入はさやのままが良い そら豆をおいしく食べる方法 ~塩ゆでの方法~ 下処理として、湯がく前にそら豆のお歯黒に切り込みをいれます こうすると、 塩味がしみ込みやすい 色がきれいに仕上がる 豆独特の臭みを消すことができる むきやすい (分量の目安) さやつきそら豆400~500g(10さやくらい) 水 1L 塩 大さじ2 酒100cc (手順) 水を火にかけ沸騰したら塩を入れる そら豆を入れ、酒を加える (これは豆独特の青臭さをとることが