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食器に関するhibi-saisaiのブックマーク (1)

  • 伊賀焼 - 伊賀焼振興協同組合

    ヘラ目・格子状の押し型・耳・ゆがみ 古伊賀の水指や花入には、ヘラ工具を使用した 「山道手」と呼ばれる波状の文様や 格子状の押し型文様が装飾的に施され、 一対の「耳」が付けられ、また、 整った形に手を加え歪ませた破調の美が見られるなど 一つ一つが個性的な作品となっています。 ビードロ・灰かぶり・焦げ・山割れ 古伊賀の器肌は高温で焼かれることによって、 降りかかった薪の灰が緑色のガラス質となり、 また、灰かぶりや黒い焦げ、山割れを生じる。 何れも自然の窯変の結果に見えるが、実は、 最初からそうなることを想定して焼かれているのです。 焼き締めの肌合い 赤く燃え盛る色を映した火色の小石まじりの肌合い、 水気を帯びた伊賀焼の器に料理を盛り、 酒を注げば緑色のビードロが映え、 味までも引き立てます。

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