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foodに関するhibi-saisaiのブックマーク (4)

  • ビールラインナップ-サンクトガーレン さくら | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】

    元祖地ビール屋【サンクトガーレン】 一升瓶ビール、スイーツビールなど個性的なビールを仕掛ける厚木市の地ビール蔵。日最老舗地ビール会社で、国際大会金賞常連ビールも多数。 お問い合わせサイトマップ

    ビールラインナップ-サンクトガーレン さくら | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】
    hibi-saisai
    hibi-saisai 2013/02/11
    すごいな、これ。桜餅風味のビールって…。
  • 最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース

    ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉

    最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース
    hibi-saisai
    hibi-saisai 2013/02/09
    生酛純米で応募。応募ってこれでいいのかな。でも、松竹梅だったら近所の酒屋さんで聞けばわかるかしら。
  • 日本食品機能研究会

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  • 休日の昼間に、生のキャベツを丸ごと一つ平らげてしまった話

    先日知人たちとバーベキューをしたときの話し。 「かん吉くん、キャベツざく切りにしてくれる(私は実際に「かん吉」というあだ名で呼ばれてます)」といわれるままに、切ったキャベツに、知人が出してきたのがこれ。 「やみつき塩キャベツのたれ」 このタレがすごく美味しいのだとか。 こんなにたくさんキャベツ切っちゃって、ざく切りにしたキャベツなんて、そんなにべられるものかなーと疑問に思いながら一口べてみたら、これがメチャンコ美味しい! ただの塩味じゃなくて、厚みがあるというか、深いというか……。ただのキャベツなのに、いくらでもべれます。 ぱっと見、ただのキャベツです。けどこれが美味い! 結局、キャベツ丸ごと一個をすべてざく切りにして、みんなで全部べてしまいました。 焼肉にかけても美味しかったです。 塩キャベツのたれは、自宅用に一つ買っておこうと、心に誓った休日の昼下がりでした。

    休日の昼間に、生のキャベツを丸ごと一つ平らげてしまった話
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