11月15日、東京工業大学は学生のための国際交流拠点「Hisao & Hiroko Taki Plaza(ヒサオ・アンド・ヒロコ・タキ・プラザ 以下、Taki Plaza)」において、学生支援センター未来人材育成部門、学務部学生支援課支援企画グループ、一般社団法人蔵前工業会共催のもと、第2回TECHクッキングスタジオ~お菓子作りを科学する~を開催しました。 このイベントは、本学の卒業生で株式会社ぐるなび取締役会長・創業者の滝久雄氏の支援により立ち上げられた、「未来人材応援プロジェクト」の一環として行われました。「未来人材応援プロジェクト」はTaki Plazaを拠点として活動する東工大生を応援するプロジェクトです。 「お菓子作りを科学する(サイエンスなクッキングスタジオ)」をテーマに、パティシエがお菓子を作る工程を目の前で見せながら、化学式などを用いてその工程を科学的に解説しました。 参加