豚ヒレ肉で作るベーコンは脂身が少なく、ヘルシーで非常に食べやすい。 どちらかというとヒレベーコンと言うかヒレハムといった印象。 脂身が多いバラ肉よりもスッキリしているので、女性に人気。 ただ若干固く、歯に挟まりやすい。とのご指摘を受けたので更にオリーブオイルに漬け込んで低温で煮るコンフィにしてみました。これで柔らかくなるはず。 スポンサーリンク ベーコンコンフィができるまでの工程表 塩漬け :3日 塩抜き :12時間 脱水(キッチンペーパー) :1日 脱水(ピチットシート) :1日 温乾燥 :30分 燻製 :4時間 風乾燥 :1日 オリーブオイル煮込み(コンフィ):2時間 完成期間 :7日間