タグ

高瀬克子に関するhinemosu_notariのブックマーク (2)

  • 「ひじきの二度めし」に挑戦 :: デイリーポータルZ

    この不思議な名前のべ物に遭遇したのは、阿川弘之と向田邦子の対談を読んだ時のことである。 “べたことはないが、最高においしいもの”という話の途中で、向田氏が「昔、貧しい漁村では、べたひじきを洗って、もう一度べたんだそうですよ。それがふっくらして柔らかくて、大変においしいんですって」と語るのだ。 …うわあ、と思った。おいしいのならべてみたいが、どう頑張っても再現できそうにない。しかし「なんとなく似たもの」なら作ることが出来るのではないか? はい。作りました。 (高瀬 克子) 何年越しの夢だろう 当サイトで記事を書くようになって数年が経つが、実はこの企画、かなり初期の段階でウェブマスターである林さんから「それはちょっと…」とダメを出されている。 そりゃそうだろう。再現方法によっては、読むに耐えない記事になりそうだ。 それでも諦めきれず、科学的な記事を得意としているライター佐倉さんに「消

  • 本わさびはツーンとしないのか :: デイリーポータルZ

    この週末、西伊豆へ行った。目的は温泉という、ごくごく普通の家族旅行だ。しかし心の片隅には「あわよくばデイリーの記事になるようなネタを仕入れて来よう」という野望を秘めての旅でもある。 「そういえばあの辺はわさびが名産だったな。わさび田に行った記事なんてどうだろう。うん、それがいい。そうしよう。他にも何かあるかもしれないぞ」 そんな思いで旅の当日を迎えた私を、伊豆は春の嵐で迎えてくれた。 (高瀬 克子) ダメだこりゃ 人生、ままならないことだらけだ。 わさび田があるのは山の中だというのに雨は一向に止む気配を見せず、夜はニュース速報で暴風注意報まで出る始末。 「もういい。今回の旅は空振りだ。伊豆での取材は全てパーだ。こうなりゃ温泉に入りまくってやる!」 すっかりふて腐れ、皮膚がふやけるまで湯に浸かった。そして翌日。帰る頃になってやっと雨が上がった。なんなんだ。

  • 1