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2010年2月28日のブックマーク (1件)

  • 食べられるバランを作ろう :: デイリーポータルZ

    台所の引き出しを整理していたら、なぜかバランが大量に出てきた。いつ、何の目的で買ったのかまるで覚えてないのだが、おおかた弁当にでも使うつもりだったのだろう。 存在を忘れていただけあって、実は一度も使ったことがない。私が弁当を作る際のテーマは「質実剛健」であり「質より量」なのだ。いちいち彩りなど気にしていたら、毎日の弁当作りが億劫になってしまう。茶色っぽい弁当で結構。…あ、だから彩り用に買ったのかしら? ま、私の記憶力衰退の話はどうでもいい。バランだ。今回はバランにぐっと迫りたい。 バランについてあれこれ考えているうちに、ある答えが出た。べられるバランを作りさえすればいいのだ。 (高瀬 克子) バランの意味 ネットで少し調べてみたところ、バランという名前の由来は「昔はべ物を葉蘭(もしくは馬蘭ともいう)で包んでいたから」だという。 なるほど。ここまでは納得できる。が、時は流れて現在のバラン