唐揚の残り物を次の日に残すと固くなりますよね。レンジで温めると今度は表面がブヨッ&ベチャと脂っこくなったりして。そんなわけで、ちょっとひと工夫を。 甜面醤+豆鼓に胡椒・花椒・五香粉などで軽く煮立てた後、とろみをつけてご飯にのせ、丼物にしてみました。 麻婆豆腐っぽい味付けですが、から揚げは豚肉ほどの臭みはありませんから、全く同じではありません。少し酢を入れてみたのが、なかなか良い感じで美味しかったです。 今回は家にあった玉ねぎやエリンギ、しめじを使ったレシピとなっておりますが、他にもピーマン、ニンジン、ネギ、しいたけ、マイタケ等を適当に加えたり、代替させても良いかと思います。 材料(2人分) 白飯 適量唐揚げ適量(300g程度?)ニンニク 1~2片生姜 ニンニクの1~2倍程度タマネギ 半個キノコ類(エリンギ、シメジ)適量、無くても良い唐辛子 2~3本(粉末でも可)五香粉 1~2振り胡椒(白
![残り物の唐揚げを使って『中華味噌唐揚丼』 : オッサンのジャンク飯](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f69426914ad43b65a56abf39f23fb4c9cec564e8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fsakaki_mai-no5s0xcj%2Fimgs%2F7%2F6%2F76b2de89-s.jpg)