ブックマーク / ossanjunk.blog.jp (55)

  • 残り物の唐揚げを使って『中華味噌唐揚丼』 : オッサンのジャンク飯

    唐揚の残り物を次の日に残すと固くなりますよね。レンジで温めると今度は表面がブヨッ&ベチャと脂っこくなったりして。そんなわけで、ちょっとひと工夫を。 甜面醤+豆鼓に胡椒・花椒・五香粉などで軽く煮立てた後、とろみをつけてご飯にのせ、丼物にしてみました。 麻婆豆腐っぽい味付けですが、から揚げは豚肉ほどの臭みはありませんから、全く同じではありません。少し酢を入れてみたのが、なかなか良い感じで美味しかったです。 今回は家にあった玉ねぎやエリンギ、しめじを使ったレシピとなっておりますが、他にもピーマン、ニンジン、ネギ、しいたけ、マイタケ等を適当に加えたり、代替させても良いかと思います。 材料(2人分) 白飯 適量唐揚げ適量(300g程度?)ニンニク 1~2片生姜 ニンニクの1~2倍程度タマネギ 半個キノコ類(エリンギ、シメジ)適量、無くても良い唐辛子 2~3(粉末でも可)五香粉 1~2振り胡椒(白

    残り物の唐揚げを使って『中華味噌唐揚丼』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2021/05/23
  • 和風すきやきそば : オッサンのジャンク飯

    久々の更新となってしまいました。過去の修正などはしておりましたが、新しいレシピを残しておくほどのモノは作っていませんでしたので…。 今日は砂糖醤油仕立ての和風焼きそばを作ってみました。すき焼き風の味付けなので、『すきやきそば』ということで。すき焼きならば牛肉を使いたいところですが、なかったので豚肉をつかっています。が、普通に美味しいです。 材料(2人分) ヤキソバ麺 2玉しいたけ 小3~4個(大きいのものなら1~2個)タマネギ 1/2個麩 適当(10g程度)豚肉 50~100g程度(たぶん牛肉の方が良い)ニンニク 1片炒り胡麻 小さじ1醤油 大さじ2程度砂糖 大さじ1.5程度鶏がらスープの素 小さじ1/2かつおだしの素 小さじ1作り方 麩は数分間水に浸けたあと、ザルなどにあけて水を切ります。この間に玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りかすりおろしにします。シイタケは石突を千切り、根の固い

    和風すきやきそば : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/10/26
  • 美味しい冷製ツナマヨ&サラダパスタのコツ : オッサンのジャンク飯

    夏が近づき、暑くなってまいりました。トマトをはじめ夏野菜も安くなり、ミニ家庭菜園の青物もよく茂ります。野菜モリモリの冷製パスタが美味しい季節です。 ツナ缶・トマト各一個(二人分)、あとは鉢植えのバジル・青じそ・水菜を使いまして、と。 煮物や炒め物であれば、適当な具材と調味料をエイッと放り込めば、それなりに美味しい一皿ができちゃうものですが、こういう素材のままべるようなものは、ジャンク飯らしからぬ少しばかりの心配りが大きく全体を左右することがあります。そこでちょっとしたコツというか、試行錯誤の結果を書き留めておきます。 パスタパスタは普段より濃いめの湯で茹でます。通常は1リットルあたり10g程度ですが、15g程度が目安。それにコンソメスープの素を小さじ1程度を入れます。固さはお好みですが、しっかり茹で、湯切りしたあと、サッと流水でしめるのが良いと思います。 ツナマヨツナ+マヨにバジルの葉を

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    hirari58 2020/06/17
  • ほんのりイタリアの風を感じる炒飯 : オッサンのジャンク飯

    鉢植えのバジルが少し育ってきましたので、使ってみることにしました。まだジェノベーゼソースを作ったり、ピザに載せるほどの量はありませんので、とりあえず炒飯に混ぜてみることに。 ついでに鉢植えのリーフレタスも使いますが、そのほかの具材はシンプルです。 ほんのりイタリアの風を感じるっぽい香りになりました。 材料(2人分) ご飯 1~1.5合卵 1個リーフレタス 数枚程度フレッシュバジル 数枚程度コンソメスープの素 大さじ1程度塩と胡椒 適量むきえび 数十g程度干しエビ 少量作り方 フライパンに油をひき、玉子を割り入れてスクランブルエッグの要領で混ぜ炒めます。卵が固まってきたらむきえび・干しエビを入れて火を通します。ご飯・レタス・バジル、更にコンソメスープの素と塩・胡椒を適当に振って、混ぜ炒めてできあがり。 「丼/飯」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前

    ほんのりイタリアの風を感じる炒飯 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/06/05
  • あり合わせのソーセージと玉ねぎで作るトマトソースドリア : オッサンのジャンク飯

    肉も魚も卵も切らしたので、そろそろ買い物に行かなきゃな~と思っているうちに午前中が過ぎてしまいました。とりあえず昨晩の残りの白飯がありますので、あり合わせのもので何か作ることにしました。 トマトソースやピザチーズなどはありましたので、ソーセージと玉ねぎを刻んで、ドリアにしてしまいます。挽き肉があればミートドリアってところですが、これはこれで悪くありません。 なかなか横着な一品ですが、これが結構美味しいのです。 材料(2人分) 白飯 1合程度タマネギ 半個ソーセージ 3ニンニク 1片 市販のトマトソース 大さじ3コンソメスープの素 デミグラスソース 小さじ2ウスターソース 大さじ2ピザ用チーズ(or粉チーズ) 適量(数十g程度)粉末パセリ(なくてもよい) 作り方 タマネギとニンニクはみじん切り、ソーセージは輪切りにします。フライパンか鍋に薄く油(できればオリーブ油)をひいて、玉ねぎとニンニ

    あり合わせのソーセージと玉ねぎで作るトマトソースドリア : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/06/05
  • (豚の生姜焼き+焼うどん)×味噌=『豚生姜焼き味噌うどん』 : オッサンのジャンク飯

    豚の生姜焼きにうどんをブチ込むという杜撰な一皿。 それに豚肉もうどんも味噌が合うので、味噌風味で仕立ててみることにしました。普通の砂糖醤油だけだと麺に絡みにくいかと思いましたので。 材料(2人分) うどん 2玉豚肉 150g程度タマネギ 1/2~1生姜 適量(うずら卵一個分くらい)ニンニク 一片ねぎ 適量 ☆味噌 大さじ2程度☆醤油 大さじ2☆料理酒 小さじ2☆砂糖 大さじ1.5☆中華鶏がらスープの素 小さじ2☆かつおだしの素 小さじ1 ☆水60cc程度(大さじ4程度)作り方 生姜とニンニクはすりおろすか細かく切ってボウルに入れ、☆印の材料を入れて混ぜ合わせます。これに豚肉を入れてよく混ぜて、少し放置して馴染ませます。(できれば30分程度)待っている間に、玉ねぎは繊維に沿って細切り、ネギは刻みネギにしておき、うどんはほぐれやすいように湯通しするか、レンジで少し温めておきます。フライパンに油

    (豚の生姜焼き+焼うどん)×味噌=『豚生姜焼き味噌うどん』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/05/30
  • 中華風焼うどん : オッサンのジャンク飯

    先日は和風の砂糖醤油で焼きうどんを作ってみましたが、今回は中華風に挑戦。少し材料や調味料の配分を変えるだけで、結構それらしくなるものです。 いわゆる『上海塩焼きそば』みたいなものではなく、あえてもちっとした焼うどんの麺を活かす中華風に仕立てています。 家庭菜園のネギや水菜・青じそを放り込みました…。 材料(2人分) うどん 2玉ネギ 細ネギ1分程度ニラ 2~3程度ちくわ 1油揚げ 1/2~1枚程度ニンニク 1片生姜 ニンニクと同程度(なくてもよい)大葉 1枚 (なくてよい)水菜 少量 醤油 大さじ1ナンプラー 小さじ半(なくてもよい) 砂糖 大さじ1中華鶏がらスープの素 大さじ1鰹だしの素 一つまみ 作り方 生姜とニンニクはすりおろし、ちくわ・油揚げ・ニラ・ネギ・水菜・青じそは適当に細かく切ります。フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を炒めます。火が通ったら油揚げ・ちくわの順にフライ

    中華風焼うどん : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/05/27
  • さつまいもの春雨で東南アジアの米粉風 : オッサンのジャンク飯

    近くの業務スーパーに行ったら、いつも買う春雨がたまたま売り切れていました。代わりに見つけたのが、写真の『さつまいもはるさめ』。良い機会なので買ってみることにしました。 【使ってみた感触】 通常の春雨より太目(=戻すのに時間がかかる)感がモチモチしている腹持ちが良い特に味のクセが強いわけではない モッチモチで、葛切りと米粉を足して二で割ったような感です。とはいえ、炒め物やスープの具としても、通常の春雨と同じように使えました。 通常の春雨より戻すのが面倒です。パッケージには沸騰したお湯で5分と書いてありますが、実際にはそれ以上かかりました。また、ぬるま湯で浸けてみたら30分経っても戻しきれませんでした。 今のところ一番モッチモチになって美味しかった戻し方は、耐熱容器でぬるま湯に30分つけた後、そのままレンジで3分程度加熱、です。面倒なら30分待たずに、そのままレンジで5~10分程度加熱する

    さつまいもの春雨で東南アジアの米粉風 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/05/26
  • 梅酒⇒ジャム⇒『パッタイを市販のペースト無しで作る』 : オッサンのジャンク飯

    最近はあまり漬けていないのですが、以前はよく自家製梅酒を漬けていました。ホワイトリカーではなく、クセは強くないけれど美味しい純米焼酎を使うのが我が家流です。ちなみにウチでよく使っていた焼酎は『天禄泉(てんろくせん)』です。そのまま飲んでも美味しいです。 先日、15年前に漬けた容器を空にしました。この時に出てきた梅の実が上の写真です。通常は半年~1年で梅を取り出すそうですが、我が家では敢えて取り出しません。少し渋みが出ますが、それもまた美味しい気がします。 この実を普通にべても美味しく頂けるのですが、15年漬かっていてアルコール濃度が上がっているようです。私はお酒は強いほうだとは思っていますが、それでも一つべただけでウイスキーをコップ一杯一気飲みしたくらいに悪酔いしました。お酒の弱い方ならひっくり返ってしまうでしょう。 強烈なアルコール分の梅の実が大量にあってもべきれません。そこで単純

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    hirari58 2020/05/14
  • ご飯に合う『鶏ガラ醤油の春雨スープ』 : オッサンのジャンク飯

    昨晩、閉店間際のスーパーで鶏ひき肉が安くて買ってきましたので、オーソドックスな鶏ダシが効いた中華スープを作ることにしました。味を濃いめにすると、ご飯が進む進む。 写真はちょっと美味しそうに見えないかも知れませんが、暑い中で汗をかきながら美味しくべられます。 材料(2人分) 春雨 乾麺の状態で50~70g程度鶏ひき肉 50g程度しいたけ 1個たまねぎ 1/4~1/2個むきえび 数匹程度にんにく 1片土生姜 少量鶏がらスープの素 小さじ2醤油 大さじ2~3胡椒 適量作り方 春雨は指定通りに戻します。だいたいぬるま湯で5分程度漬けたらOKのはず。戻している間に、ニンニクと生姜はすりおろし、玉ねぎとしいたけは適当に細かく、みじん切りか細切りなど。鍋に油を大さじ2程度ひき、玉ねぎ・にんにく・生姜を入れて、焦げないように混ぜながら中火で玉ねぎが半透明になるまで炒めます。鶏ひき肉を入れて混ぜ炒め、色が

    ご飯に合う『鶏ガラ醤油の春雨スープ』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/05/14
  • パッタイペーストで『パッタイ風焼きそば』 : オッサンのジャンク飯

    最近、近隣の業務スーパーではパッタイペーストを見かけなくなっていたのですが、昨日見つけましたので早速買ってきました。日ではタマリンドなど一部材料が入手しにくいので場の味を出すのは来難しいのですが、コレを使えば楽に場に近い味になります。 一応ご存知ない方のためにごく簡単に説明しておきますと、パッタイは直訳すると『タイ炒め』、どこの屋台街や堂に行ってもべられるほどポピュラーな、米粉(ビーフン)を使ったタイの炒麺です。 今日は乾麺の米粉を戻すのが面倒だったので、市販の中華麺(小麦麺)を使用しています。それとニラも在庫がなかったのですが、買い物回数を減らす中ですのでミニ菜園に生えているネギで代用することにしました。 材料は適当ですが、パクチーやナンプラー、ライム、タイの唐辛子などが一つ二つなくても、ペーストのおかげでだいたい良い感じには仕上がるはずです。 材料(2人分) 中華麺 2~3

    パッタイペーストで『パッタイ風焼きそば』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/04/25
  • なかなか豪快に見える『レンコ鯛の清蒸魚』 : オッサンのジャンク飯

    一昨日の夜、閉店間際のスーパーで入手した大きな連子鯛。文字通りタイの仲間で、真鯛には若干劣りますが、似たような感じの白身の上品な魚です。 写真ではサイズがわかりにくいですが、約35cmありました。普段使う皿では全く載らない大きさです。締めて時間が経って下処理して、なおこのサイズですから、319円ならお買い得です。 鯛と同じくクセのない白身ですから、色々な料理に合います。身は鯛よりも若干水分が多めなので、蒸すのが合うかと思いました。 中華圏に清蒸魚と呼ばれる料理があります。中華圏に行って魚がべたいと思った時によくべる、ごま油と醤油が香る蒸魚の料理です。ただし高級店などでは驚くほどの値段がすることもあります。 ちょっと調味料などに足りないものもありそうですが、とりあえず家にあるものだけで清蒸魚っぽいものを目指すことにしました。ネットでレシピを調べてみましたが、同じ料理でもバリエーションがあ

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    hirari58 2020/04/14
  • こんな時はお手製お弁当を持って… : オッサンのジャンク飯

    Twitterにも投稿していますが、近辺でも桜が満開となり、昨日・今日とお天気も良いので、お弁当を作ってちょっとお花見がてらの散策。 COVID-19も心配ですが、自分のバイクや車で出かけ、途中どこにも寄らず、他に人がいないところで、お手製のお弁当をべて、少し散策する、つまり不特定多数の人や使用するモノ等とまったく接触しないのであれば、さすがに問題ないと判断しています。ある程度田舎だからこそ通用する話ですが。 なるべく他人との接触を減らすという点でも、お手製お弁当は有効じゃないかと思います。 お弁当にはそれほど時間をかけません。10~15分くらいでしょうか。基的には余り物や作り置きのモノ等を詰めるだけです。後は冷凍モノやちょっと焼くだけの物など。外でべること自体が最大の味付けなので、あまり凝らなくても十分美味しくべられると思います。 一般的なのか私流なのかはわかりませんが、私の場合

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    hirari58 2020/04/05
  • 難しいと思っていたら実は簡単だった茶碗蒸し : オッサンのジャンク飯

    茶碗蒸し。難しい料理だと思っていたのですが、実は初めて作るオッサンでも簡単に作れるものでした…。忘れないように書いておきます。 これは我が家のオーブンレンジのおかげです。電子レンジの機能のほかに、オーブン、グリル、スチームなどの機能がついていまして、蒸すのも簡単にできてしまうのです。もうずいぶんなりますが、フラッグシップモデルを型落ちで買ったものです。電化製品は日進月歩なので現在の最新製品でも半年もすれば旧式になるものが多いですが、白物家電などはもはや革命的に進歩することは少ないので、型落ちで1~2ランク上のモノを入手するのも良い買い物かも知れません。 家のミニ菜園に生えている正月菜とネギを使っていますが、葉物はなんでも良いと思います。 材料(3~4個分) 卵 2個しいたけ 1個鶏肉 30g程度(ささみ・ムネ・モモ、たぶんなんでもOK)タケノコ 少量(市販の水煮でも可)正月菜/小松菜/ホウ

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    hirari58 2020/04/03
  • 作り置できて、酒の肴にも最適『長ひじきの煮物』 : オッサンのジャンク飯

    最近、我が家の定番のなりつつある長ひじきの煮物。作り置きして、ちょっとずつ消費できるのが良いです。酒の肴としてもGood。 乾燥モノを買って、戻して使うとこんなに大量だとは思わなかったのですが、美味しいので問題ありません。 下の写真のものには余っていたこんにゃくも入れてみました。上の写真には入ってません。どっちでも良いです。 油揚げはウチでは切って冷凍にしていますので、分量は適当で、私の手で1~2握りくらい…。 その他の分量などは、今まで何度か試行錯誤して一番バランスが良さそうな点です。 材料(10分くらい?) 乾燥の長ひじき 20g程度(乾燥状態で)油揚げ 約1枚分人参 1/3~1/2こんにゃく 適量(人参と同じ嵩くらい、無くても良い) 水 250cc和風ダシの素 小さじ1 砂糖 大さじ1.5料理酒 大さじ2みりん 大さじ1薄口醤油 大さじ1.5濃口醤油 大さじ1.5 作り方 乾燥ひ

    作り置できて、酒の肴にも最適『長ひじきの煮物』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/04/01
  • 大人の味?『セロリとピーマンのトマトソースパスタ』 : オッサンのジャンク飯

    子供の頃はセロリもピーマンも苦手でした。特に生のものが。今は平気というか、むしろ好きなくらい。不思議なものです。 さて、そんな子供の苦手っぽいセロリとピーマンの風味をメインにトマトソースでサッと作ったパスタです。それらの苦みやクセを強めに出すために、あまり火を通さずサッと作っていますが、苦手な方はじっくり火を通すと良いと思います。 今日も家内がアルバイトに行く日なので、ニンニクは使っていません。 材料(2人分) パスタ 200~250gピーマン 1個 セロリ 1/2(葉っぱも入れます) ソーセージ 2(長いものなら1) 市販のトマトソース 大さじ3粉チーズ 小さじ半デミグラスソース 小さじ1 コンソメスープの素 小さじ1胡椒 少量片栗粉 適量 粉末パセリと粉末バジル 少量(なくても良い) ナツメグ粉末 極少量(なくても良い) 作り方 パスタは少し固め(アルデンテ)で、普通に鍋に塩を入

    大人の味?『セロリとピーマンのトマトソースパスタ』 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/03/27
  • たまごとダシだけの『たまごふわふわ』 : オッサンのジャンク飯

    いきなりですが、クイズです。 『東海道中膝栗毛』にも記述があり、日最古の玉子料理とも言われる、静岡県袋井市の名物料理は何でしょう? 答えは『たまごふわふわ』 文字通り、ふわふわの玉子を和ダシでべるシンプルな一品です。 ネットでレシピを調べてみると、色々ありすぎてどれがホンモノだかさっぱりわからないので、早々に参照するのをやめました。とりあえず記憶や推測を元に、シンプルに卵とダシだけで試行錯誤してみましたが、案外すぐに上手くいきましたので、備忘録として。 これが物の『たまごふわふわ』なのかどうかは不明ですが、ふわふわで美味しいです。 材料(1個分) 卵黄 1個分卵白 2個分薄口醤油(卵用) 小さじ半 〇水300cc〇和風ダシの素 and/or めんつゆ 小さじ1程度 〇薄口醤油 大さじ1〇砂糖 小さじ半〇料理酒 小さじ1 作り方 上記の〇が付いている材料を小さな土鍋か片手鍋に入れて煮立

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    hirari58 2020/03/11
  • メキシコのガンボっぽい『オクラとソーセージのトマトスープ』 : オッサンのジャンク飯

    夜中に洋酒の肴が欲しくなりましたので、家にあったもので簡単に作ってみましたが、バリエーションも増やせそうなので備忘録として。 メキシコでオクラを意味する『ガンボ』という名の料理がありますが、そこからヒントを得て、というよりも、簡易的なガンボなのかも知れません。 夜中なので冷蔵庫にあったものばかりですが、ほぼ業務スーパーで買ったもの…。 材料(1人分) 冷凍オクラスライス 2~3分 コンソメスープの素 小さじ2ソーセージ 1~2 輪切りにするすりおろしにんにく 一片分 市販のトマトソース 大さじ3むきえび 少量タバスコまたはキムチ用唐辛子 お好みで適量黒胡椒 2~3振りクミン 2~3振り粉末バジル 1~2振り 水100cc程度 作り方 上記材料をフライパンや小鍋に入れて煮立てます。オクラでとろみが出るまで。塩気が足りなければ、適当に味をみながら塩を足します。 備考 5~10分でできます。

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    hirari58 2020/03/03
  • 初めての『鯛のかぶと煮』 : オッサンのジャンク飯

    今日はスーパーで鯛のアラを買ってきました。柵を取った部分以外の丸々一匹分があるようでして、なかなかずっしり重かったです。では今日はコレを煮込むことに致しまして。 家に帰ってあけてみると、ほとんどウロコがとってあり、血などもついておらず綺麗だったので助かりました。 身や骨が柔らかくなりすぎたのか、ちょっと崩れ気味でうまく盛りつけられませんでした。見た目は悪いですが、普通に美味しくできました。初めてにしては上出来、と言うことにしておきます…。 作るのに1時間くらいかかりました。もはやジャンク飯とは言えません。ただ、手間はかかるものの、難しいわけではありません。 備忘録として。 材料(2人分) 鯛のアラ 一匹分生姜 1~2欠片ゴボウ 適量、細いものなら2~3程度 調味料 料理酒 100cc程度 醤油 大さじ3みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 生姜は千切り・薄切りなどにします。ゴボウは皮

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    hirari58 2020/02/28
  • 豆腐入りの衣笠丼 : オッサンのジャンク飯

    家内が昨日は昼夜ともにべ過ぎたと言うので、ランチはヘルシーな一品を作ることにしました。 油揚げを使った丼ぶり『衣笠丼』、昔は全国で一般的なべ物だと思っていたのですが、京都やその周辺のローカルフードで、しかも衣笠丼と呼ぶのは京都だけだと知ったのは、大人になってからです。 油揚げに染み込んだダシの旨味が口の中でじゅわっと広がる感覚は独特で、そこにネギが良いアクセントになります。今日はそれに豆腐をブレンドしてみました。揚げと豆腐は兄弟みたいなものですからね。 材料(2人分) 油揚げ 1~2枚(大きさによる。適量で)葱 刻んで1~2つかみ分程度卵 3個豆腐 半丁程度めんつゆ 大さじ1砂糖 小さじ2醤油 小さじ2みりん 小さじ1(あれば)かつおだしの素/こんぶだしの素/鶏ガラスープの素お好みで粉山椒 ごはん 適量作り方 油揚げとネギ、豆腐は適当な大きさに切ります。多少大きくても小さくても問題あり

    豆腐入りの衣笠丼 : オッサンのジャンク飯
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    hirari58 2020/01/10