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初めての『鯛のかぶと煮』 : オッサンのジャンク飯
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初めての『鯛のかぶと煮』 : オッサンのジャンク飯
今日はスーパーで鯛のアラを買ってきました。柵を取った部分以外の丸々一匹分があるようでして、なかな... 今日はスーパーで鯛のアラを買ってきました。柵を取った部分以外の丸々一匹分があるようでして、なかなかずっしり重かったです。では今日はコレを煮込むことに致しまして。 家に帰ってあけてみると、ほとんどウロコがとってあり、血などもついておらず綺麗だったので助かりました。 身や骨が柔らかくなりすぎたのか、ちょっと崩れ気味でうまく盛りつけられませんでした。見た目は悪いですが、普通に美味しくできました。初めてにしては上出来、と言うことにしておきます…。 作るのに1時間くらいかかりました。もはやジャンク飯とは言えません。ただ、手間はかかるものの、難しいわけではありません。 備忘録として。 材料(2人分) 鯛のアラ 一匹分生姜 1~2欠片ゴボウ 適量、細いものなら2~3本程度 調味料 料理酒 100cc程度 醤油 大さじ3みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 生姜は千切り・薄切りなどにします。ゴボウは皮