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がんと食事に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 日本人には食事より気にすべき「がんリスク」がある 誤解だらけの加工肉・赤肉問題(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    国際がん研究機関(IARC)が10月、ハムやソーセージなどの加工肉を「人に対し発がん性がある」、また牛肉や豚肉などの赤肉を「おそらく発がん性がある」と発表した。普段これらの肉に親しんできた人の中には、衝撃をもって受けとめた人もいるだろう。消費者が買い控えをしたり、肉企業が沈静化を求めるコメントを発表したりと、波紋が広がっている。 私たちはこの報告をどう受け止めればよいのか。べてきた肉に今後どう接すればよいのか。そもそも、がん予防のためにどんな生活をすればよいのか。 これら疑問の数々を、がんの予防医学などを研究する専門家に前後篇で投げかけている。 応じてくれているのは、国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部長の笹月静氏だ。同研究部は、今回の国際がん研究機関の発表を受け、日人の赤肉や加工肉の摂取とがんのリスクの関係性を解説した「赤肉・加工肉のがんリスクについて」を発表

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