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イタリアと酒に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • イタリアワインの特徴と主な産地 6/6 - japan-eat’s blog

    南北に長く伸びた長形のイタリア半島は、温暖で日照量も多く、ブドウ栽培には理想的な環境に恵まれています。そのため、イタリアは全土でワイン造りが盛んです。 ひと口にイタリアワインといっても、ブドウの品種や栽培方法、ワインの醸造方法は産地によってそれぞれ異なります。 今回は、イタリアワインの多彩な魅力についてご紹介します。 イタリアワインの特徴 ●ワイン造りの始まりは紀元前10世紀ごろ ●イタリアワインが多様性を持つ理由 ●「イタリアワイン・ルネサンス」と高品質化 イタリアワインの代表的な産地 ●ピエモンテ州 ●ヴェネト州 ●トスカーナ州 ●シチリア州 イタリアワインの格付け ●格付け? ●ラベルはどう見る? 最後に イタリアワインの特徴 イタリア各地に昔から根付いて栽培されている土着品種は数千種類あるといわれ、政府が公認しているものだけでも400種類以上にも及びます。 イタリアのワインの特徴

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