タグ

ゼリーとムースに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • うれしい!おいしい!☆フレッシュ春いちごで作るかんたんムース♡ - しばしばゼリーまれに本ごはん

    もっぱら、ジュースとかコーヒーとかの液体を、ただそのままゼリーにしているだけのこのブログですが、ごくまれーに100年に1回くらいのレベルで、ちょっと凝ったもの(注:わたしのレベルで)が作りたくなることがあります。そして、今日が、その100年に1回の日! わあわあ、ぱちぱち。作り方工程つきですYo! どん。いちご。250g。 小粒のとちおとめ298円。この存在がわたしのいちごムースへの意欲を駆り立てたといっても過言ではないでしょう。そうそう、書き忘れていましたが、ムースなんてものを作るのは、生まれてはじめてです(だいじょうぶ、ちょっと気取ったゼリーなはず)。 いちごのほかに用意するのは…… 生クリーム100cc、粉ゼラチン1袋(5g)、砂糖20g。 これで、だいたい2人前です。甘さひかえめです。市販のもの並みに甘くしたい場合は、砂糖を35gくらいにするといいと思います。 以前、生クリームに、

    うれしい!おいしい!☆フレッシュ春いちごで作るかんたんムース♡ - しばしばゼリーまれに本ごはん
  • 1