女子力が60以上の女性陣から「むしろ、今まで作ってなかったのかよ」とツッコミが飛んでそうな話だが、僕が浅漬けを作り始めたのはここ数ヶ月ぐらいのことだ。 漬物の便利さには2年前から気づいていたし、キムチは一人暮らし初期から重宝していたが、なぜか自分で浅漬を作ることをしてこなかった。 何日か連続で自炊できるなら浅漬けを作るべし!「なんで作らなかったんだよ!一人暮らし長いのに、女子力が低いよ!」と言われそうだから断っておくが、家の周りのスーパーで野菜が高いとそれほど元が取れないんだよ…。業務用スーパーか大きめのスーパーに行って安く買ってこないと元が取れない野菜が多いんだよ。 そのため、量が作れないなら浅漬を作るメリット自体がかなり減るんだ。 大根や白菜みたいにカサが大きい野菜はまだいいよ。 大根1本を浅漬けにしたら、市販の浅漬け3パック〜4パック分ぐらいにはなる。 でも、きゅうりは3本セットで買