新ジャガが美味しい季節なので、先日のフライドポテトに続いて、コロッケをつくりました。 いちおう、家には動物性食品がないので、こんな感じで工夫しました。 つけ衣の卵は豆乳で代替 ひき肉は蒸した舞茸で代替 豆乳で代替したのは初めてですが、おかげさまで、うんまく作れました。新ジャガ4個分が、あっというまに夕食でなくなりました。 ヘルシオのようなグリルがあれば、いわゆる 「きつね色のパン粉」(パン粉に油をまぜて、電子レンジで予めチンしたもの) をからめて、コロッケコースを指定すれば、おいしくできます。 いちおう、詳しい手順は下記の通り。 新ジャガは皮をむいて、小さく切って、ヘルシオの蒸し機能で30分 舞茸は小さくして、ヘルシオの蒸し機能で8分 蒸している間に、きつね色のパン粉を用意。深めのお皿に60gのパン粉を入れて、その6割の油、今回はオリーブオイルを36gいれて、まぜる。 まぜたら、最初は60