お菓子作りで使用したホットケーキミックスが残っていました。 じゃあ今日のおやつはホットケーキにしようかな。 でも普通のホットケーキじゃなくて分厚いホットケーキが食べたい! どうやらお豆腐を使うともちもちで分厚くできるらしい… ということで、お豆腐を使ったホットケーキを作ってみました! 材料 ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 150g 卵 1個 牛乳 50cc 作り方 ①お豆腐をつぶしていきます。 ②卵を加えて混ぜます。 ③ホットケーキミックスを加えて混ぜます。 ④牛乳を加えて混ぜます。結構生地はどろどろしています。 ⑤形を整えて2~3分焼きます。 ⑥ひっくり返して裏面も2~3分焼きます。 串を刺して何もつかなければ大丈夫です。 完成しました~! お豆腐を入れただけで分厚くなるのか?と半信半疑だったんですが、希望通りのもちもちで分厚いホットケーキができあがりました! 分量計って混ぜ