<材料> (お団子) ・上新粉 50g ・白玉粉 50g ・水 75g (みたらしソース) ・醤油 大さじ2杯 ・みりん 大さじ5杯 ・黒砂糖 大さじ4杯 ・水 大さじ4杯 ・片栗粉 大さじ1杯 (水を後でおおさじ1杯追加) (リラックマの顔のパーツ) リラックマの耳:薄焼き卵 リラックマの目、鼻、口:海苔 リラックマの口の丸いパーツ:チーズ(私はグダチーズを使用) ①片栗粉以外のすべてのみたらし材料をお鍋に入れ、中火で湯で、沸騰するまで待ちましょう。ここでみりんのアルコール分をとばします。 ②片栗粉を大さじ1杯の水と溶かしてから、なべに加えていきます。みたらしをトロトロにするためにはここでよく溶かさないと、中でダマになってしまうので注意しましょう。 ③ゆっくりと混ぜ続け、みたらしソースがいい感じになってきたら火を止めます。次は団子作りです。 ④お団子の材料を全部混ぜ、耳たぶの固さを目標に