こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はお手軽にポッカレモンで作るレモン焼きドーナツのレシピです。白ザラ糖で食感も楽しい焼きドーナツです。 材料/6個取り焼きドーナツ天板1枚分 ・バター 20g ・はちみつ 30g ・サラダ油 20g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 20g ・牛乳or豆乳 45g ・レモン汁 15g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 4g ・レモンピール 30g ・白ザラ糖orグラニュー糖 適量 常温でかたまるバターと常温で液体のサラダ油を半々にしています。サラダ油は太白ごま油を使うとクセがなくグッドです。全量バターでもOKです。 レモン汁はフレッシュなものはもちろん、ポッカレモンなどのレモン汁でOKです。国産レモンであれば皮をすりおろして入れるとなおよしですね。 食感を出すためにあれば白ザラメ、無ければグラニュー糖を底に敷いて焼