さくっと読める雑学のお時間です。今回は納豆に関するちょっと意外な3つのお話を取り上げます。 納豆菌が強過ぎるせいで、納豆NGの職場がある 納豆菌は他の菌をしのぐ繁殖力を持っており、約30分間で倍増し、16時間で1個から40億個にまで増えるそうです。乳酸菌、イースト菌などの繁殖に悪影響を与える可能性があることから、食品製造の現場では食用厳禁とされることも。例えば、造り酒屋(酒蔵で醸造し、店舗で販売を行なう)では、納豆屋さんを出入り禁止にしている場合もあるといいます。 納豆菌の繁殖力の強さは、体内でも同様。こちらでは、病原菌の繁殖を抑えるなどのうれしい効果につながると考えられています。そのうえ栄養価が高く、味も良いことなどから、ある日本海軍の軍医長は「納豆の普及が現下の急務」という本を刊行。時は1942年。第二次世界大戦の真っ只中でした。 Togetter上にも報告者が多数 酒蔵見学に関する注