目が覚めるようなヴィヴィッドな香気&味で ほんの少量でも、食事がグッと華やかに、旬な雰囲気になる柚子。 いつも旬のモノを食べたい私に、先日起こった素敵なコト! ぼんやりしていて「今年は柚子、逃してしまったな~」と思っていましたが 先日の上京時、ブログ仲間のミキコさんがくださり、本当に嬉しかったです! 柚子味噌やレモンカード。 どちらも皮をすりおろして使うので、ハッとするような味わいで 食卓が明るくなりますね。 皮はハンカチに包んで湯船に入れて芳香浴。 残さず堪能させていただきました♡ ミキコさん、本当に素敵なプレゼントをありがとうございます!^^ ※いろいろ不具合があり写真が撮れていないので、後日UPします! 柚子味噌の作り方 材料 味噌 1/2カップ(好みの濃さで作りましょう) 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 柚子の皮のすりおろし 2コ分 柚子の果汁 1~2コ分 作り方 鍋に味噌、砂糖
![保存食⑪ 柚子味噌&レモンカード(レモンジャム)の作り方 - ミニマリストの食事日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f098885d506f92dea60fd8d87b15766500964a7c/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbeinginthepink%2F20151217%2F20151217152822.jpg)