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塩とウィスキーに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 「塩」と「ウイスキー」で鶏むね肉がウソみたいにやわらかくなった【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回の主役は「鶏むね肉」です。 その鶏肉特有の臭みをとって、やわらかくしてくれるのが「塩」、そして、 勢いでひと瓶買ってしまったものの、飲み切れずちょろっと残っている「ウイスキー」。これがいい仕事をしてくれます。 日酒で酒蒸しをするのと同じ効果で、ウイスキーで保水力が上がり鶏むね肉がパサパサになりにくいんです。香ばしい風味もかすかに残るので、口に入れた時の香ばしさは底上げ! レンジからふわりと漂ってくるウイスキーの香りがたまりません! でも、べるときはアルコール分は飛ぶので、嫁さんも娘も「ウイスキー使ってるの全く分からないわ、胸肉しっとりしてて香ばしくていいわね」と言うほど。お酒が飲めない人も大丈夫です。 それでは今回もサクッとつくていきますよー! かめきちパパの「鶏むね肉のウイスキー蒸し」 【材料】2人前 鶏むね肉 1枚(200~300gくらい) 貝割れ大根 1/3パック レモンくし

    「塩」と「ウイスキー」で鶏むね肉がウソみたいにやわらかくなった【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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