嫁さん評価 ★★☆☆☆ 「そんな食べ方するん? そこまでお酒好きなの! でも興味をそそるのもあるわね」 娘(20歳)評価 ★★★☆☆ 「ふーん、バニラアイスが甘いからお酒と一緒に食べるのもありかもね。でも、そのままの方が食べやすいかなぁ(笑)」 シメパフェならぬシメアイス、飲んだ後に食べるアイスクリームもこれまたウマい。で、酒好きの私としては自然とこう考える。「家にある各種アルコールをアイスにかけて食べてみたらどうか?」って。でもって、 シンプルなバニラアイスにあれこれかけてみましたわ。 まずは、前に聞いたことがあった「本みりん」をたらたら~っと。みりんといってもあなどったらあかん、アルコール分13.5%、日本酒並みにある。もうこれは“もち米のリキュール”やね。 特別なみりんでなくて大丈夫やけど、「みりん風調味料」やなくて、しっかりコクのある「本みりん」の方で。琥珀(こはく)色でええ感じや