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暮らしと肉に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • 食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント | 政府広報オンライン

    Point べ物を介して体内に侵入した細菌やウイルスなどが原因で引き起こされる中毒は、1年を通じて発生するため、常に注意が必要です。なかでも鶏肉や牛肉などに付着する細菌の「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157、O111など)」などは、重い症状を引き起こすこともあり、抵抗力の弱いこどもや妊婦、高齢者は特に気を付けなければなりません。また、魚介類に寄生する寄生虫の「アニサキス」による中毒報告数が増えています。これらの中毒の特徴と品を安全にべるためのポイントを紹介します。 1中毒を引き起こす原因は様々あります 中毒というと夏に多いイメージがあるかもしれませんが、実は暑い時期だけに発生するわけではありません。「細菌」「ウイルス」「自然毒」「寄生虫」など、様々な原因によって引き起こされる中毒が1年を通じて発生しており、材の管理や調理には常に注意が必要です。 例えば、腸

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