和食の基本と言われる「一汁三菜」、また最近話題の「一汁一菜」という言葉にもあるように、汁物は献立に欠かせない存在です。 でも、忙しい朝や帰宅が遅くなってしまうとき、汁物まで作るのは大変ですよね。 今回は自宅で簡単にできる「みそまる」の作り方、使い方を紹介します。 可愛い見た目とたくさんの組み合わせで、楽しく作ることができますよ! みそまるとは? みそまるとは、味噌に出汁と具材を混ぜたものを、1杯分ごとに丸めてラップに包んだものです。 お椀にみそまるを入れ、お湯を注ぐだけで味噌汁ができる手作りのインスタント味噌汁として使うことができます。 具材の組み合わせも豊富で、簡単に何食分も作り置きできるので、忙しい人にもおすすめ。 また、外出先やオフィスでのランチも、みそまるとお湯があれば簡単に味噌汁を作ることができます。 基本の作り方 基本的なみそまるの材料と作り方です。 材料(3個分) 味噌 大さ