カニカマとホタテ缶融合で最高な〆丼を! 飲んだ〆にラーメン、はお約束。 でも、家飲みしていて即席ラーメンやカップラーメンを切らしていたら、これはもう悲劇やね(笑)。そんな時は、つまみの残りのカニカマと缶詰でできて、お茶漬け感覚でサラッと食べる茶碗1杯の「ちょこっと海鮮丼」はどないですか? 使うのはホタテ缶とカニカマ。青ネギがあれば彩りがいいですが、ないならないで切りものなしになってラッキー(笑)。カニ缶なんかより断然お値打ちなホタテ缶、このダシがあなどれません。カニカマとの相性もバッチリ! かめきちパパの「ちょこっと海鮮丼」 【材料】(1人分) ホタテ水煮缶 1缶(65g) カニカマ 20g 青ネギ(小ネギ) 1本 水 100㏄ 鶏がらスープの素 小さじ1/2 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ1 温かいご飯 茶碗1杯 作り方 1. ホタテの水煮缶のホタテは軽く缶の中でほぐしておき、ネ