仕事で地方に行った際、仕事も重要ですが、やっぱり楽しみなのが、地元の方に聞いたり、調べたりして見つける、その土地で食べるおいしいモノ。お土産もつい駅や空港などで手短に済ませてしまうこともありがちですが、その土地で食べたおいしかったものを、家族や同僚へのお土産にも選んでみるのはいかがでしょうか。今回は必ず買って帰りたい、おいしいお土産を紹介いたします。最近人気のモノ、食べるのに躊躇してしまうモノ、定番のモノから変り種まで、地域性も感じられるお土産を選んでいますので、渡した方には絶対に喜んでもらいましょう! 数年前に出た名前にインパクトがある新しいスイーツを紹介いたします。さつまいもは宮崎産、チーズは熊本産生乳を使っている「とっとーと」。「とっとーと」は博多弁で「取ってあるよ」という感じだそうで、甘いさつまいも、手亡豆、マスカルポーネ、卵黄、バターなどを練った生地を成型して焼いて作られています
![福岡に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“ばりうまかもん” - ippin(イッピン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9e5c579307feee1798a91b265ca53ec6db0827ce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-ippin.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2Fe4%2F27%2F5545%2F5545_report_title_680.jpg%3F1493863229)