こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 この冬は野菜の高騰が話題ですね。気候の影響などで仕方がないとはわかっていても、なかなか野菜に手が伸びなくなってしまうのでは……。そんなときに役に立つのが「野菜100%ジュース」と「冷凍野菜」です! どちらも価格が安定していて、栄養素も保たれているので便利です。日持ちもしますし、ストック食材としても◎。 とくにトマトジュースは、通常のトマトの数個分が凝縮されていて、効率よくリコピンを取ることができます。食塩や糖分など無添加のものを選ぶのがおすすめです。 そんなトマトジュースと冷凍野菜を利用すれば、栄養たっぷりのパスタも簡単! 今回は、フライパンひとつで作れる「ワンポットパスタ」をご紹介します。 北嶋佳奈の「海老のトマトクリームワンポットパスタ」 【材料】(1人分) スパゲティ 80~100g(太さはお好みで) 冷凍エビ 50g 冷凍ブロッコリー 50