大型スーパーのお酒コーナーに入っていくと、「クッキー味」から「グミ味」まで幅広い種類のフレーバーのカラフルなウォッカの棚がずらりと並んでいるのを目にすることがあります。フレーバーを付ける化学技術は驚異的ですが、こういうお酒は基本的に甘すぎるか人工的な味がするもので、希少価値のある高級なお酒と比べると、当たり前ですが、それほどいいお酒とは呼べない類のものです。でも、アルコールに果実やハーブなどを漬け込んでフレーバーを付けた自家製のインフュージョン(浸漬酒)と呼ばれる飲み物となると話はまったく別で、それらは自分の好きなように調整してつくることができます。 でも、自分で「お酒を調整する」と聞いて、ストレスに感じないでください。深呼吸して、気分を落ち着けてくださいね。そうそう失敗することはありませんから。インフュージョンの素晴らしいところは、それほど厳しいルールはなくて、緩いルールを自分なりに守り
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