名古屋駅構内のカフェや専門店のみで販売する名古屋のスイーツ「ぴよりん」を、購入して無事に持ち帰られたかをSNSに投稿する「#ぴよりんチャレンジ」がSNS上で人気を集めている。 一つずつ手作りする製造途中の「ぴよりん」 昨年始めくらいから投稿が見られるようになった「#ぴよりんチャレンジ」は、名古屋から持ち帰った後のぴよりんの写真と共に、持ち帰りにかかった時間や「名古屋~東京間」といった場所が表記されている投稿が目立つ。 ぴよりんは名古屋コーチンの卵で作ったプリンを包んだババロアにふわふわの粉末状のスポンジをまとわせたボディー部分に、チョコレートで作った羽根、くちばし、とさか、チョコチップの目を取り付け、ヒヨコの姿に仕上げるスイーツで、愛くるしい表情が特徴。一つずつ手作業で作られ、ぴよりんを作れる職人は現在9人。「かわいい」を目指すが、人により少しずつ「かわいい」のニュアンスが違うので個性が出