タグ

Xmasとシュトーレンに関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • クリスマスのドイツ菓子シュトーレンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今や年末の定番のお菓子になったドイツのお菓子シュトーレンの作り方です。 フランスでも11月末から見かける事が多くなってきます。 スーパーでは一人用の小さいシュトーレンがずらっと並びます。その隣にはイタリアのパネトーネも小さい一人用サイズで置かれています。 さて、シュトーレンは単なるお菓子ではなくイーストを使って発酵させて作る発酵菓子です。 生のイーストが手に入るならそれに越したことはないですが、家庭で作る場合は通常インスタントイーストを使います。 そしてこのインスタントイーストは糖分の高い生地でも発酵させる事の出来る活発な菌のイーストを使いましょう。 一般的なインスタントイーストは糖分が高いと発酵がなかなか進まず、焼成後に目詰まりしたような仕上がりになります。 ですから必ず耐糖性のインスタントドライイーストを使って下さい。 Safの金のラベルのインスタントドライイーストなら間違いないと思い

    クリスマスのドイツ菓子シュトーレンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • 1