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ノウハウに関するhiroetteのブックマーク (3)

  • 漫画を描きたいけれど時間がない……どうすればいい?「通勤電車の中で漫画の原稿を描いている」ピエール手塚先生に聞いてみた - GENSEKIマガジン

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。普段はライターや編集の仕事を主にしているのですが、ときどきSNSなどにアップするための漫画も描いています。……ただ、日々の仕事や家事に追われていると、原稿をやっている時間がなかなかとれません。 ひとでなしのエチカ 第3巻( ピエール手塚/少年画報社 ) そんなときに、漫画家のピエール手塚先生の存在を知りました。ピエール手塚先生は会社員にして商業連載している漫画家。会社には漫画家をやっていることは知らせておらず、あくまでも空き時間で連載をしているそうです。 漫画を一度でも描いたことがある人なら思うはず。どうやってそんな時間を作っているんだ? そこで今回はピエール手塚先生にインタビューをさせていただきました。漫画に限らず「クリエイティブにおける仕事術」について知りたい方は必見の内容になっています! お話を聞いた人ピエール手塚 会社員兼漫画家。著作に『ゴクシン

    漫画を描きたいけれど時間がない……どうすればいい?「通勤電車の中で漫画の原稿を描いている」ピエール手塚先生に聞いてみた - GENSEKIマガジン
  • NHKためしてガッテン【目玉焼き革命2つの技】詳細情報

    NHKためしてガッテン6月9日放送【まさか目玉焼きにまで革命ワザが あったとは▽半熟派も固焼き派も!ふわり濃厚】の詳細情報です。 ◎司会:立川志の輔、小野文惠◎語り:生野文治 ◎スタジオゲスト:中村玉緒、柳沢慎吾、山瀬まみ 「卵を割って焼くだけ」でできる目玉焼きは、一見工夫のしようもない 超簡単な料理ですが、実は劇的においしくする2つのワザがあり、 黄身が驚くほどふわふわに、高級卵のように濃厚な目玉焼きに大変身する 「半熟派」も「固焼き派」も大満足する方法がありました。 黄身がふわふわになるかならないかはたった1つのポイントで決まりますが、 卵の黄身はとても薄い膜の中に卵黄球という細かい粒が集まってできており、 卵黄球を上手に加熱できれば、口の中でほどけるような「ほろふわ」の 感が生まれます。また、産みたてのように濃厚な味に戻すには水分をなくす ことが必要です。

    hiroette
    hiroette 2011/02/14
    やってみたい
  • 展示会に出展して - 幸せ知的主義

    今日は知人の主催する展示会にPhotoshopで写真を加工しまくって制作したポストカードを出展してまいりました。 実際にやってみて見えてきたことがあったので、以下にご紹介します。 やっぱり何事も体験に勝る学びはないですね。 インドで買った敷物が濃厚なオーラを出している。 華やかすぎるポストカードたち。ちなみに巨大なカメラは隣のブースの人のやつ。こちらはコンパクトデジカメのみで果敢に勝負。 作品のいくつかです↓ 新宿高島屋前の橋から代々木を望む 長崎で撮った路面電車 展示会出展のコツ(ポストカード編) ・ポストカードのHDR(High Dynamic Range)のポップな色調は正解。他ブースでもポストカードや写真を展示しているわけで、普通の写真を展示しては差別化はできないし、見る側もきっとツマランと思う。コテコテのHDRはドハデではあるが、写真なんだか絵画なんだか分からないところが目新しい

    展示会に出展して - 幸せ知的主義
    hiroette
    hiroette 2010/11/14
    絵はがきをブースで出店する時のいろいろなコツなど。
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