飲食店に関するhirokichi_sのブックマーク (28)

  • 「サンドイッチ駅弁」なぜ誕生 1世紀超えベストセラーの中身は? 地域色も歴史もサンド | 乗りものニュース

    「鉄道旅のお供はパンで」という人にはサンドイッチ駅弁がオススメ。コンビニとはひと味違い、郷愁さえ感じるベストセラー駅弁も多いのです。誕生の歴史を調べると、日初のサンドイッチ駅弁にはとある大物が関わっていました。 元祖は120年以上前に誕生 鉄道旅のお供のひとつに駅弁がありますが、それは必ずしも和やご飯ものとは限りません。実は「サンドイッチ駅弁」も日各地に存在します。なぜサンドイッチが駅弁になったのでしょうか。 拡大画像 東京駅などに出店する「駅弁屋 祭」の「やわらかひれカツサンド」(乗りものニュース編集部撮影)。 日で初めてサンドイッチ駅弁が誕生したのは1899(明治32)年のこと。JR東海道線の大船駅(神奈川県鎌倉市)で、駅弁業者「大船軒」が売り出したのが始まりです。 創業者の富岡周蔵氏はが薩摩藩士の娘という縁で、後に第2代総理大臣となった黒田清隆氏と親しくしていました。この

    「サンドイッチ駅弁」なぜ誕生 1世紀超えベストセラーの中身は? 地域色も歴史もサンド | 乗りものニュース
  • 大戸屋が新メニュー発表! 大人気ランチ復活で消費増税を乗り切る?

    目前に迫る消費増税。10月1日に、消費税がいよいよ10%の大台に乗るわけだが、今回は飲料品(酒税法に規定する酒類を除く)に対し、2%の軽減税率が導入される。この軽減税率は店内やフードコートでの飲などの「外」には適用されないが、テイクアウトなどのいわゆる「中」には適用となるため、飲店各社が対策に乗り出している。 そうした中、和チェーン「大戸屋ごはん処」(以下、大戸屋)を展開する大戸屋ホールディングスは9月18日、店内&持ち帰り商品の新メニュー発表会を開催し、10月からの方針を打ち出した。コスト高の影響を受け、2019年4月には値上げに踏み切った大戸屋だが、その後は客足が伸び悩み、苦戦を強いられている。今回の軽減税率対策は同社にとって、浮上のきっかけとなるのか。そんなことを思いながら発表会に参加してきた。 大戸屋が新丸の内センタービルの店舗で開催した新メニュー発表会。持ち帰りメニュ

    大戸屋が新メニュー発表! 大人気ランチ復活で消費増税を乗り切る?
  • 【保存版】『朝食の美味しいホテルランキング2019』が発表される → 第1位は7年連続で「ホテルピエナ神戸」

    【保存版】『朝の美味しいホテルランキング2019』が発表される → 第1位は7年連続で「ホテルピエナ神戸」 P.K.サンジュン 2019年4月23日 あなたが旅行に出かけるとしよう。旅先のホテルを決める際、決め手になるのは何だろうか? 立地なのか、価格なのか、それともグレードなのか? 人それぞれ違うだろうが、せっかくなら「朝の美味しいホテル」を選びたくはないだろうか? 2019年4月23日、大手旅行サイト「トリップアドバイザー」が、その朝にまつわるランキングを発表した。それが『朝の美味しいホテルランキング2019』である。今回で10回目を数える同ランキングだが、今年も栄光の第1位は “あのホテル” であった。 ・毎回人気のランキング トリップアドバイザーに投稿された日語の口コミのうち、朝に関連した評価を独自のアルゴリズムで集計し導き出された今回のランキング。先述のように今回で1

    【保存版】『朝食の美味しいホテルランキング2019』が発表される → 第1位は7年連続で「ホテルピエナ神戸」
  • やよい軒、一部店舗でおかわり有料化へ おかわりしない客の「不公平感」に対応 : 痛いニュース(ノ∀`)

    やよい軒、一部店舗でおかわり有料化へ おかわりしない客の「不公平感」に対応 1 名前:ばーど ★:2019/04/15(月) 17:34:45.43 ID:MqoPoZnq9 定チェーン「やよい軒」が16日から、これまで無料だったご飯の「おかわり」を関東の一部店舗で試験的に有料化する。やよい軒を運営するプレナスの担当者が毎日新聞の取材に明らかにした。有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)。 プレナス広報室は、「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴しておりましたが、その不公平感にご意見をいただいておりました。今回のテストは、改めて定の価格とおかわり自由の価格を設定し、お客様の評価を把握する一環でテストを行います」とコメントした。試験的な導入のため、おかわりの料金は実施店舗によって異なり、30〜100円の幅という。実施

    やよい軒、一部店舗でおかわり有料化へ おかわりしない客の「不公平感」に対応 : 痛いニュース(ノ∀`)
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2019/04/16
    ここでいう不公平感って「おかわりしない分安くして」なんだろうな。全店でこれ導入したら、おかわりする派からもしない派からも見捨てられて、「客の要望を受け入れたのに何で!?」ってオチになりそう。
  • 「ドトールは英語でいうとdoctor」「コメダは創業者の名字ではない」 意外と知らない“有名コーヒーチェーンの名前の由来”

    都市部の駅前を歩くと、必ず見掛けるのが「スターバックス」「ドトール」「コメダ珈琲」といったコーヒーチェーン。普段は特に気にしませんが、これらの店名にはどのような意味が込められているのでしょうか。 今回は“有名コーヒーチェーンの店名の由来”をご紹介します。 スターバックス コーヒー スターバックス コーヒー ジャパン Webサイトより 米国発のコーヒーチェーンで、1971年に米国シアトル1号店がオープン。店名は、同国の作家ハーマン・メルヴィルの代表作「白鯨(はくげい)」に登場する、一等航海士の「スターバック」に由来するそうです。 ロゴマークも海に関係しており、ヒレが二股に分かれたセイレーンがあしらわれているとか。 ドトールコーヒー ドトールコーヒー社Webサイトより 創業者・鳥羽博道氏はブラジルでの修行時代、「ドトール・ピント・フェライス通り85番地」に住んでいた時期が。それにちなんで、帰国

    「ドトールは英語でいうとdoctor」「コメダは創業者の名字ではない」 意外と知らない“有名コーヒーチェーンの名前の由来”
  • バイキング料理が60年前日本で誕生した理由

    バイキングの料理を、べたことがある方々は多いであろう。べ放題やブッフェとも呼ばれていて、お客自身がテーブルに並ぶさまざまな料理のなかから、お皿に好きなものを好きなだけ自由に取ってべることができる飲サービスだ。 中華などでは、熱々のできたてをべてもらうオーダー・バイキングもある。これはメニューから注文した料理を提供するスタイルだ。また、焼肉でも材を提供してお客自身が焼くだけの場合もある。 バイキングの誕生は60年前 日でバイキングを“発明”したのは帝国ホテルであり、今年2018年8月1日で、その歴史はちょうど60年になる。世紀の発明には、当時の犬丸徹三社長による、先見の明というべき経営判断があった。 『フランス料理二大巨匠物語―小野正吉と村上信夫』(宇田川悟著、河出書房新社)によると、ニューヨークの名門ホテル、ウォルドーフ・アストリア・ニューヨーク(現在改装休業中)でコックとし

    バイキング料理が60年前日本で誕生した理由
  • 「チーズは邪道」の声もあったのに、なか卯が24年目にして新作親子丼を販売する理由

    「チーズは邪道」の声もあったのに、なか卯が24年目にして新作親子丼を販売する理由:“半端ない”チーズの存在感(1/2 ページ) なか卯は8月2日から親子丼にチーズを加えた「4種チーズの親子丼」を期間限定で販売する。価格は並盛590円(税込、以下同)で、9月下旬に販売終了予定だ。 新作親子丼は、調理中にゴーダチーズ、レッドチェダーチーズ、モッツァレラチーズの3種を加え、丼によそってからパルメザンチーズをかける。別添えのペッパーガーリックで味にアクセントを加えることもできる。 親子丼は1店舗当たり1日100杯以上売れるなか卯の看板商品で、丼物では一番売れている。24年前に誕生してから、ダシやしょうゆに改良を加えたり、鶏肉を増量したりしてきたが基的な商品設計は変えてこなかった。どうして24年目にしてチーズを加えるという決断をしたのだろうか。商品開発の担当者に話を聞いた。 社内からは「チーズは邪

    「チーズは邪道」の声もあったのに、なか卯が24年目にして新作親子丼を販売する理由
  • あなたはどれが食べたい?全国ご当地カツ丼7選

    hirokichi_s
    hirokichi_s 2018/07/16
    こうしてみるとカツ丼もなかなかバラエティ豊か。
  • 吉野家、夕食限定の晩ごはんとして「炙り塩鯖定食」など発売

  • 食べて「失敗した」チェーン店の不人気商品――丸亀製麺、吉野家、富士そばの“地雷メニュー”は? | 日刊SPA!

    30~50代の男性通サラリーマン200人が足繁く通っている各種チェーン店のNo.1をアンケート調査したところ、地雷メニューも存在した―― 値段以上のクオリティを提供していおり、世のサラリーマンたちの強い味方となっているチェーン店。だがそんな中、「これを頼んで失敗した」「もう頼まない」といった厳しい評価を受けたメニューも散見された。 「1000円で山盛りべられるランキング」で1位の吉野家だったが、黒カレーの低評価ぶりは顕著だ。 「以前のカレーからリニューアルされたが、スパイシーな辛さはなく、ただ大量の黒コショウを振りかけたような辛さ」(40歳・メーカー)、「350円なので多くを要求できないが、これをべるならどう考えてもあと30円出して牛丼をべる」(36歳・鉄道)と手厳しい。 うどん部門で断トツの1位だった丸亀製麺もカレーうどんに関しては「あまりコクがない。具が少なく、軽くべ終わって

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    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/10/14
    まあ人の好みはそれぞれだしと思う反面、たまに何でこんなのメニューに載せるんだってシロモノもあるからなあ・・・
  • 完全にやりすぎ? くら寿司の「ハロウィン限定メニュー」が想像以上にグロい

    完全にやりすぎ? くら寿司の「ハロウィン限定メニュー」が想像以上にグロい くら寿司のハロウィンメニューは、子供が泣くレベルの完成度 かぼちゃを使ったものや、オバケをモチーフにした料理など、2017年も多くの飲店がハロウィン限定メニューを提供しはじめている。 どの店舗もかわいい料理が取り揃えられている中、人気の100円回転寿司『くら寿司』は「とんでもない見た目の料理」を作ってしまったらしい。 画像をもっと見る ■やりすぎレベルのハロウィンメニュー 回転寿司でハロウィンメニューを作るというだけでかなりのチャレンジだが、くら寿司の料理はいったいどのようなものなのだろうか? 試会で提供された料理を見たところ…な、なんじゃこりゃー! こだわっているのはわかるが、やりすぎレベルでグロい。 斜めに見ても完全にホラーである。ハロウィンらしくていいのだが、子供は普通に泣いてしまうかもしれない。 関連記事

    完全にやりすぎ? くら寿司の「ハロウィン限定メニュー」が想像以上にグロい
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/10/14
    子どもが見たら泣きそう。
  • ファストフードにほぼ行かぬオッサンも絶賛!「天丼てんや」の楽しみ方 | マネーポストWEB

    ファストフード店は年をとるにつれ、行かなくなるという人もいるだろうが、シニア層に人気だというのが外チェーンの「天丼てんや」である。もちろん若い人も多く訪れるチェーン店ではあるが、「私が今でも唯一通い続けるファストフードチェーンです」と語るのは現在44歳の編集者・中川淳一郎氏である。1992年から25年通い続ける「てんや」の魅力について同氏が解説する。 * * * 時々どうしてもべたくなるものってありますよね。ラーメン、焼肉なんかがその最たるものだと思うのですが、天丼もその一つです。小さい頃、数ヶ月に1回出前を取ってもらう“店屋物”のご馳走といえば天丼だったのですが、予備校に通っていた時に下北沢の「てんや」で天丼をべた時の感激ったら! 現在天丼は税込500円ですが、当時は490円だったと記憶しております。チェーンの天丼なんて……と思ったら、これがウマいったらありゃしない。エビ、イカ、キ

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    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/09/18
    てんやに「チェンジ」という裏技があったとは。
  • 伝統とモダン建築の融合~ザ・キャピトルホテル東急で朝食を楽しむ | 連載JP

    数々の有名人が宿泊した名門ホテル 溜池山王駅から地下直結にある高級ホテル、ザ・キャピトルホテル東急はかのビートルズやマイケル・ジャクソンも宿泊したことで有名なホテルです。ホテルのすぐ近くには日枝神社もあり、都会のど真ん中にありながら自然豊かで落ち着いた雰囲気が特徴です。 古いけど新しい ロビーにある木の枠組みは神社を思わせる作り。近代的なコンクリートの建物とコントラストをなす伝統技術です。ちなみに設計は日の建築界にその名を残す隈健吾氏。建物探訪としても一見の価値ある場所です。 ロビーから小さな池が見えます。池というにはあまりに小さく、底が浅いのですが、 風が吹くとまるでさざ波のように水が動く。 ORIGAMI 朝バイキングが楽しめるのはORIGAMIです。 ワンプレート形式の皿です。外国人客が多い場所でよく見かけます。数々の海外の有名人が宿泊してきた場所だけあって、外国人客が結構多かっ

    伝統とモダン建築の融合~ザ・キャピトルホテル東急で朝食を楽しむ | 連載JP
  • 豪華ランチ600円( ̄▽ ̄;)

    こんばんは!ビー玉です。 最近の我が家の外事情・・・ 月に1回、貯めた楽天ポイントでべる「くら寿司」 数か月に1回梅田に行った時にべる「うどん」 ?4か月に1回ぐらいのオフ会。 あと、朝から出勤の時にべる学(職場が学校の中なので)。 あれ?書き出すと意外と外してる( ̄▽ ̄;) 自分では、めったいにしないイメージだったんだけどな。 とりあえず、めったにしない外ってことで・・・ そんな我が家にプレゼントが届きました。 汚職事件・・ちがった!お事券1,000円×2枚ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ (余談ですが、談合汚職事件って最初、「団子お事券」だと気で思ってて、団子ぐらいイイやん?って思っていたのは内緒w) 何年も前に無料会員登録したお店からのバースデープレゼントらしい!!そういえば、夫の誕生日が9月やった・・・忘れてたw ? どうせ5,000円につき、1枚使用可能みたいな貧

    豪華ランチ600円( ̄▽ ̄;)
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/09/02
    豪華ランチもだけど、夕食のめかぶ&納豆も気になってしまう・・・(笑)
  • くら寿司「しゃりなし すし」販売へ お米の代わりに大根使用 : ゴールデンタイムズ

    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/08/29
    これで寿司屋でシャリを残してしまう人も残さずいただけるということなのだろうか。
  • 金曜限定 金箔包みのゴールドステーキが777円!

    外はパリッと、内はジューシー 「金肉ステーキ」は、オーストラリア産の牛モモ肉180グラムを贅沢に金箔で覆った、金の延べ棒をイメージしたメニューだ。 高温のタンドールオーブンで調理することで、加熱時間が掛からず短時間で中まで火が通り、外側はパリッと、内側はジューシーに。また、肉の余分な脂も落ちるので脂っぽくなく、よりヘルシーに仕上がっている。 1日5限定で、注文は1組1まで。 実施日は、9月~10月の毎週金曜日(9月1日、8日、15日、22日、29日、10月6日、13日、20日、27日)。 営業時間は、16時~23時30分。ラストオーダーはフードが22時30分で、ドリンクは23時。毎月最終金曜日はプレミアムフライデーのため、15時にオープンする。 場所は、東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル2F。 店舗の詳細はこちらから。

    金曜限定 金箔包みのゴールドステーキが777円!
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/08/27
    美味しそうなステーキをわざわざ金箔でくるむ必要性がよくわからない。
  • ガチャ運任せの「ガチャめし(500円)」が西紀SAでスタート 大当たりの「但馬牛セット」で食堂が拍手に包まれる一幕も

    「ガチャを回して出た券でメニューが決まる」というまさかの発想で注目を浴びた「ガチャめし」(関連記事)が、兵庫県・丹波篠山の「西紀サービスエリア下り線」で8月5日、いよいよスタートしました。 さまざまな年代の方が楽しんだガチャめし 西紀サービスエリアの担当者によると、初日の朝10時から夕方までで、1回500円のガチャが70回以上回されたとのこと。利用者の半分ほどが家族連れで「当たった!」「それ良いやんか!」と盛り上がっていたとか。他にも三重から1人で来たという男性の方や、60代と30代くらいのお母さんと息子さんがそろってガチャを回す光景などが見られたそうです。 どんなメニューが来るか、配膳までわからないシステム また大当たりが出て鐘が鳴ったとき「堂じゅうが拍手で包まれる」という、思わぬハートウォーミングなシーンもあったとか。夕方までで大当たりの「但馬牛、但馬牛うどん・そばセット(2100

    ガチャ運任せの「ガチャめし(500円)」が西紀SAでスタート 大当たりの「但馬牛セット」で食堂が拍手に包まれる一幕も
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/08/06
    ちょっとした運試しにも使えそう。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 【朗報】モスの「にくにくにくバーガー」が月イチで復活!肉で肉を挟んだハンバーガー - エキサイトニュース

    モスバーガーの各店で、期間限定で販売され話題となった「にくにくにくバーガー」が、毎月29日の“肉の日”に発売されると発表がありました(一部の店舗をのぞく)。7月29日よりスタートします。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 にくにくにくバーガーは、“肉で肉を挟んだ”ハンバーガー。 テレビ番組 の企画から実現したこの商品、今年(2017年)6月に発売され大好評だったため、当初1週間だった販売期間が2週間に延長され、計20万以上を売り上げたそう。 オリジナルの焼肉だれに漬け込んで焼き上げた 牛バラ 肉と、直火焼チキンに、グリーンリーフやレタスを合わせてバンズ(パン)の代わりにパティ(肉)で挟んであります。バンズもごはん( ライス プレート)も使わない、「糖質制限を意識した商品」だとか。 直火焼チキンは、塩などでシンプルに下味をつけた鶏もも肉をじっくりと直火焼きし、皮は

    【朗報】モスの「にくにくにくバーガー」が月イチで復活!肉で肉を挟んだハンバーガー - エキサイトニュース
    hirokichi_s
    hirokichi_s 2017/07/30
    糖質は大幅にカットされてるんだろうけど、他の要素がすごそう。
  • ストローで飲むプリンだと!? コメダの飲むゼリー「ジェリコ」は新味・プリンと元祖・コーヒーの2つの味わい

    コメダ珈琲店は、プルプルのゼリー(ジェリー)が入ったデザートドリンク「ジェリコ」シリーズを、6月1日から全国の店舗で季節限定で販売します。 コメダ珈琲店 ジェリコ 左「飲むとプリン」 右「元祖」 「ジェリコ」は「珈琲ジェリー+珈琲」を組み合わせた造語。今回は新しい味「飲むとプリン」と、2016年までプレーンジェリコと呼ばれていた「元祖」の2種類が登場します。 「飲むとプリン」は、ミルクセーキにプルプルのカラメルジェリーを合わせ、ホイップクリーム、カラメルソース、真っ赤なチェリーをトッピングしたドリンク。カラメルソースがほろ苦いので最後まで飲みやすく、よく混ぜて飲むとまろやかで「プリン」を飲んでいるかのような気分が味わえるとのこと。価格は620円です。 ジェリコ「飲むとプリン」 かき混ぜるとプリンのような味わいに 「飲むとプリン」イメージ 「元祖」は、アイスコーヒーにお店で手作りしている珈琲

    ストローで飲むプリンだと!? コメダの飲むゼリー「ジェリコ」は新味・プリンと元祖・コーヒーの2つの味わい