« 1234567891011121314151617181920212223242526272829» 大根が一般的なカクテキですが、かぶで作ってみました。 おろしにんにく おろし生姜 おろし玉ねぎ 各小さじ1 醤油 はちみつ すりごま 各大さじ1 ごま油 コチュジャン 各大さじ1/2 かつおぶし1/2パック(1.5g) 粉唐辛子 適量 かぶ3個くらい ①カブは6~8等分のくし切りにして、塩(分量外)をふり15分くらいおいてしんなりさせる。 ②すべての調味料をよく混ぜ合わせておく ③カブの水気をキッチンペーパーでふいて、②に合わせて和える。 大根だと2日位寝かせるのですが、かぶは味のなじみが早いので、作った当日からすぐおいしく食べられます。 調味料は、醤油をナンプラーに代えるとまた違った風味になりますし、りんごのすりおろしを加えるとまろやかになります。 にんにくやごまなどはお好みで増減し